УкрРус

Путин признал катастрофическую для России ситуацию – Романюк

  • Председатель ВОО "Украина в НАТО" Юрий Романюк
    Председатель ВОО "Украина в НАТО" Юрий Романюк
    galka.if.ua

Заявление президента России Владимира Путина о том, что он готов поставить на боевое дежурство 40 новых стратегических баллистических ракет дальнего радиуса действия – это блеф и иллюзия, которые он использует как единственный аргумент для ведения геополитических торгов с Европой и США.

Об этом в комментарии "Обозревателю" сказал председатель Всеукраинской общественной организации "Украина в НАТО" Юрий Романюк.

"Арсенал путинских инструментов запугивания закончился, единственное, на что ему осталось уповать, - это иллюзия строительства новых стратегических ракет дальностью 12 тысяч километров, способных достать любую точку даже в США. Цель его - не допустить продвижение НАТО на восток и вступление Украины и других стран бывшего Советского Союза в ЕС и НАТО", - говорит Романюк.

Он утверждает, что у РФ нет сейчас финансового ресурса осуществить настолько амбициозный проект, как анонсировал Путин, и в ближайшие годы не будет.

"Нет у них и таких технологий. Доступ к украинским технологиям ракетно-космической отрасли также у них отсутствует. В России на данный момент, как в известном анекдоте, - только начали хорошо жить, как сразу деньги закончились", - иронизирует эксперт.

Потому, убежден аналитик, в силу объективных санкционных мер, с которыми Россия ежедневно сталкивается, у нее не будет возможности реализовать эти планы.

Романюк считает, что за этими заявлениями Путина скрывается реальная ситуация небоеспособности ракетных войск стратегического назначения РФ, из которых, минимум, 40-50 ракет украинского производства днепропетровского "Южмаш".

"В течение последних двух лет, из-за военной агрессии России против Украины и в этой связи отсутствия доступа к комплектующим украинского производства, они не обслуживались, с ними не проводились профилактические работы, а также не обслуживались детали, запчасти, двигатели, системы наведения и управления", - комментирует он.

Эксперт считает, что на сегодняшний день и в ближайшей перспективе подавляющее количество российских ракет будет небоеспособно и не сможет находиться на боевом дежурстве в ракетных войсках стратегического назначения РФ.

"Потому Путин, признавая, по сути, катастрофическую для России ситуацию, пытается на ресурсах российского ВПК изготовить новый тип ракет стратегического назначения, который не будет завязан ни с одной страной", - говорит он.

Вместе с тем он обращает внимание, что за последние 3 года российский ВПК и "Роскосмос" не смогли реализовать ни одного успешного пилотированного самостоятельного технического проекта, а запускаемые ракеты взрывались еще на первой стадии полета: надеяться, что им удастся самостоятельно в ближайшие годы поставить на боевое дежурство 40 новых ракет собственного производства – это полный бред, вымысел и иллюзия.

Как ранее писал "Обозреватель", Порошенко развеял один из старых "ракетных" страхов Путина

Наши блоги