УкрРус

"Личная обида": Нищук объяснил, как будет говорить с Польшей о скандале с украинской группой

  • От винта
    "От Винта" не пустили в Польшу
    bestclub.com.ua

Министр культуры Украины Евгений Нищук анонсировал встречу с послом Польши по поводу запрета въезда на территорию страны украинской рок-группе Ot Vinta.

"Мы убежденывадекватности, патриотизмеиправотенашихдрузей-музыкантов, именно поэтомууже в ближайшие днипроведу встречу спослом Польши, чтобыпонять причинытого, чтопроизошло. Параллельнобудет общаться сМИД по поводунотыилиадекватного ответасихстороны. Такили иначе, мыбудемреагировать на каждоепритеснение, илижебеспричинныеунижениянашихартистов!" - заявил Нищук в своем Facebook.

Он добавил, что воспринимает инцидент какличнуюобидуи назвал музыкантов своими друзьями.

"Те негативныетенденциис польской стороны, с которымимысталкиваемся, особенно впоследнее время, вызывают уменябольшое беспокойство", - отметил глава Минкульта.

В пояснительной записке польская пограничная служба указала музыкантам, что они представляют собой "угрозу для строя и общественного порядка".

В украинском МИД заявили, что группа стала "заложником эмоциональной истериииничемнеобоснованныхфобий" некоторых польских кругов.

2 июля Ot Vinta должна была дать концерт в Перемышле на фестивале "Ночь на Ивана Купала", организованном Объединением украинцев в Польше, а 3 июля - в Варшаве на фестивале Plac Defilad. Группа довольно известная в Польше, ведь перед этим она уже более 20 раз выступала с концертами в этой стране.

Как сообщал "Обозреватель", польские националисты сорвали ежегодное украинское художественное мероприятие под названием "Ночь на Ивана Купала". Поляки угрожали поджечь стену, а силовики Перемышля не смогли гарантировать безопасность участников фестиваля.

Отметим, лидер Ot Vinta Юрий Журавель призвал правительство Украины официально определить позицию государства относительно трагических событий на Волыни в 1942-1945 гг.

Напомним, выдающиеся украинские общественные и политические деятели обратились к польскому обществу с письмом покаяния и прощения за Волынскую трагедию. В Сейме Польши появился проект резолюции о геноциде во время Волынской трагедии.

Наши блоги