УкрРус

Порошенко запретил экспорт леса

  • Президент Украины Петр Порошенко
    Президент Украины Петр Порошенко
    АПУ

Президент Украины Петр Порошенко подписал, принятый Верховной Радой еще в апреле 2015 года, закон "Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов предпринимательской деятельности, связанной с реализацией и экспортом лесоматериалов" (о моратории на экспорт лесо- и пиломатериалов в необработанном виде).

Об этом сообщается на сайте Кабинета министров.

По данным правительства, закон с подписью Президента поступил в законодательный орган 7 июля.

Этот закон призван способствовать эффективному использованию лесных массивов Украины в интересах экономического развития соответствующих регионов и государства в целом.

Документ разработали депутаты VIII созыва: Дмитрий Добродомов, Николай Томенко, Богдан Матковский, Олег Мусий, Виталий Куприй, Виталий Чепинога, Андрей Антонищак, Александр Дубинин из БПП; Остап Еднак из "Самопомічі", Анатолий Дырив из "Народного фронта" и глава фракции Радикальной партии Олег Ляшко.

В пояснительной записке к документу говорится, что сегодня подавляющее большинство лесных массивов практически утрачена. Причиной этого стало то, что продажа древесины за границу стала приоритетным направлением деятельности субъектов хозяйствования.

Временный запрет в виде 10-летнего моратория на вывоз за границу древесины, позволит направить сырье на предприятия Украины, создать новые рабочие места, обеспечить значительные наполнения бюджета государства.

Принятие закона будет способствовать переориентации экспорта с кругляка и другой древесного сырья на продукцию более широкого степени переработки, созданию большей добавленной стоимости на лесопродукцию, которая является национальным богатством, стимулированию развития деревообрабатывающей и деревоперерабатывающей промышленности.

Главной целью проекта является переориентации экспорта из древесного сырья на продукцию более широкого степени обработки, создания большей добавленной стоимости на лесопродукцию, которая является национальным богатством, стимулирование развития деревообрабатывающих и деревоперерабатывающих предприятий.

Законопроект призван способствовать на законодательном уровне мер по обеспечению рационального использования лесных ресурсов. Авторы документа отмечают, что он призван урегулировать правовые отношения с целью обеспечения создания новых рабочих мест на предприятиях деревообрабатывающей, мебельной и других отраслей. Также этот законопроект позволит обеспечить отечественные деревообрабатывающие и мебельные предприятия сырьем.

Наши блоги