УкрРус

Рада поддержала создание Сил Специальных операций ВСУ

  • Верховная Рада Украины
    Верховная Рада Украины
    ZN,UA

Верховная Рада Украины 16 июня поддержала создание законодательной базы для Сил Специальных операций Вооруженных сил Украины.

За соответствующий законопроект № 4563 проголосовали 256 депутатов.

В пояснительной записке к проекту закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам обороны" говорится, что он разработан Министерством обороны Украины "для исполнение требований Стратегии национальной безопасности Украины, утвержденной Указом Президента Украины 26 мая 2015 № 287/2015, согласно которой одним из ключевых задач в сфере национальной безопасности является формирование Объединенного оперативного штаба как органа управления межвидовыми и межведомственными группировками войск (сил) и развитие сил специальных операций Вооруженных сил Украины в соответствии с доктрин и стандартам НАТО".

Также отмечается, что в соответствии с Военной доктриной Украины формирование национальных оборонных возможностей будет осуществляться путем приоритетного развития Сил специальных операций Вооруженных Сил Украины в соответствии со стандартами НАТО.

"Есть необходимость определить Сил специальных операций, Объединенного оперативного штаба и уже созданных Высокомобильные десантных войск в общей структуре Вооруженных Сил Украины и их правовой статус как военных командований", - говорится в тексте пояснительной записки.

Также отмечается, что закон упорядочит систему органов военного управления ВСУ, правовые основы их организации, руководства и управления ими, уточнение правовых основ деятельности военного командования, функций и задач органов военного управления.

Как сообщал "Обозреватель", ранее президент Петр Порошенко объявил начало перестройки в ВСУ для вступления Украины в НАТО.

Наши блоги