УкрРус

Угроза России: Парубий допустил внеплановое заседание Рады

  • Андрей Парубий
    Спикер ВР Андрей Парубий
    LB.UA

Верховная Рада Украины может собраться на внеплановое заседание летом 2016 года в связи с угрозой агрессивных действий со стороны России.

Об этом 8 июля на брифинге заявил спикер парламента Андрей Парубий, сообщает УП.

По его словам, это может произойти независимо от того, что депутаты не поддержали идею продления текущей сессии ВР до начала сентября.

Хотя депутаты не поддержали идею продления текущей сессии Верховной Рады до начала сентября, парламент может собраться летом внепланово.

Об этом сказал председатель Верховной Рады Андрей Парубий на брифинге в Верховной Раде после того, как закрыл заседание, которое не началось из-за блокирования депутатами.

"Я предложил депутатам, чтобы мы не закрывали сессию на следующей неделе, чтобы мы позволили председателю Верховной Рады в любой момент при необходимости во время, когда я предвижу активизацию боевых действий на востоке, чтобы можно было собрать парламент", - сказал Парубий после того, как досрочно закрыл утреннее заседание парламента.

"Не все депутаты с тем согласились – и вчера это решение не набрало необходимого количества (голосов). Хотя это не такая уж проблема, все равно можно с помощью подписей 150 депутатов собрать внеочередное заседание, если оно будет необходимо", - отметил спикер.

"По той информации, которой я располагаю, есть высокий риск того, что в ближайшие несколько месяцев может быть активизация противника по двум направлениям. Это связано с тем, что в Соединенных Штатах Америки проходят выборы, в Европе много кризисных моментов – и у меня есть информация, что в руководстве в Кремле планируется на этот период активизация действий по Украине", - подчеркнул Парубий.

Он уточнил: "на внешнем фронте это милитарные атаки, на внутреннем фронте – это дестабилизация в Украине. И поэтому крайне важно, чтобы парламент мог быстро и эффективно собираться, и отвечать на вызовы".

Парубий заявил, что еще раз предложит депутатам продолжить работу до 6 сентября.

"Но даже если это решение не наберет голосов, все время будет (действовать) механизм 150 подписей и объявления досрочного заседания", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что президент РФ Владимир Путин готов продолжать военную агрессию против Украины несмотря на санкции.

Наши блоги