УкрРус

74% россиян поддержат Путина в случае войны между РФ и Украиной - опрос

Читати українською
  • 74% россиян поддержат Путина в случае войны между РФ и Украиной - опрос
    Обозреватель/EPA

Три четверти или 74% россиян поддержат руководство страны, если между Россией и Украиной произойдет военный конфликт.

Об этом свидетельствуют итоги опроса аналитического центра "Левада-Центр".

Согласно ответам респондентов, только 13% опрошенных не готовы согласиться с подобным решением, еще 13% затруднились с ответом. При этом только 13% респондентов уверены, что такого конфликта не случится, 53% считают его маловероятным, а весьма вероятным – уже 23%.

"Это удручающие цифры", - говорит замдиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин.

Вина за ухудшение отношений между Россией и Украиной в той или иной степени лежит на властях Украины, думают 77% опрошенных, а российские власти виновными в ухудшении считают только 3%. Легитимными нынешние власти Украины считают 14% респондентов, 73% вслед за российскими властями считают их нелегитимными.

Консолидации украинского общества против России россияне не ждут – ее предвидят только 14% опрошенных. 26% ждут, что присоединение Крыма к России вызовет ослабление сторонников Майдана, разброд среди сторонников новой власти, еще 28% ожидают стабилизации политической ситуации в стране и примирения с отделением Крыма. Еще 7% считают, что присоединение Крыма выльется в желание украинцев соединиться с Россией в одно государство.

За две недели боязнь строгих санкций к России существенно снизилась, а события в Крыму стали лишь поводом из-за общей враждебности по отношению к России, уверены опрошенные. Если 7–10 марта возможность международной изоляции России беспокоила 44% респондентов, то 21–24 марта – уже 28%, политические и экономические санкции – 42 и 38% соответственно.

Реакция Запада на события в Крыму обусловлена враждебным отношением к России и стремлением воспользоваться моментом для оказания давления на Россию, считают 58% опрошенных. 20% уверены, что на Западе просто не понимают реальную ситуацию в Украине.

Уверенность, транслируемая в СМИ, что санкции ничем не могут ухудшить положение России и заставить ее изменить свою позицию, передалась в последние две-три недели россиянам, говорит Гражданкин. По его словам, это сопровождалось и значительным ожесточением общественного мнения по отношению к Украине – если в начале марта положительно к Украине относилось 63% россиян, то теперь всего 52%.

Опрос проведен 21–24 марта, выборка – 1603 человека из 45 регионов, статпогрешность не превышает 3,4%.

Как сообщал "Обозреватель", ранее результаты опроса показали, что большинство россиян поддерживают дальнейшую оккупацию Украины.

Наши блоги