УкрРус

Судьбоносные выборы в Греции: четыре возможных сценария

  • Судьбоносные выборы в Греции: четыре возможных сценария

Впервые в истории страны ее премьер-министром может стать лидер радикальных левых. Если СИРИЗА будет настаивать на всех своих предвыборных обещаниях, встанет вопрос о Grexit.

Греция стоит на пороге беспрецедентного события: впервые в истории страны ее правительство может возглавить представитель радикальных левых сил. Левоцентристские, социал-демократические премьер-министры страной правили уже не раз, но чтобы столь широкой поддержкой, как сейчас, пользовалась, по сути, прокоммунистическая партия - такого не было уже с 1958 года, когда глава ЭДА, получив почти 27 процентов голосов, стал лидером оппозиции.

СИРИЗА обещает покончить с жесткой экономией

Тогда Греция, истощенная Второй мировой и гражданской войнами, считалась самым нищим государством Западной Европы. Сегодня Греция, ослабленная долговым кризисом и шестилетней депрессией, является самой проблемной страной еврозоны. Партии ЭДА давно уже нет, теперь от имени бедных и беднейших слоев населения выступает Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА).

"Греческий народ хочет, наконец-то, покончить с политикой жесткой экономии, которая разрушила наше общество и нашу страну", - заявляет Димитрис Пападимулис, один из лидеров движения СИРИЗА и вице-президент Европарламента. В интервью DW он перечисляет, к чему именно, на его взгляд, привел взятый в 2010 году курс на оздоровление государственных финансов и реформирование утратившей международную конкурентоспособность греческой экономики.

ВВП страны сократился за минувшие пять лет на 25 процентов, безработица достигла небывалого уровня более чем в 25 процентов, среди молодежи каждый второй не имеет работы, а долговое бремя за эти годы не уменьшилось, а даже увеличилось, возмущается Димитрис Пападимулис.

Без международной финансовой помощи Греции не обойтись

В то же время Греции не пришлось объявлять себя банкротом, она получила от Европейского Союза и Международного валютного фонда в общей сложности 240 миллиардов евро финансовой помощи и ей списали 100 миллиардов евро долгов. Две программы финансовой поддержки были приняты при условии, что Афины займутся оздоровлением бюджета, реформированием раздутых структур государственного управления, стимулированием частного бизнеса.

Действующая программа международной финансовой помощи должна была завершиться к концу 2014 года, однако последний транш в размере 1,8 миллиарда евро пока так и не переведен, поскольку обещанные правительством Антониса Самараса реформы застопорились. Программу продлили до конца февраля, однако из-за выборов вполне вероятно, что сроки выплаты причитающейся Афинам суммы продлят до лета.

СИРИЗА обещает избирателям, что в случае своей победы потребует пересмотра условий предоставления финансовой помощи и будет добиваться от кредиторов еще одного крупномасштабного списания греческих долгов. "В таком случае может возникнуть угроза Grexit - выхода Греции из еврозоны", - опасается Георгиос Киртсос, депутат Европарламента от консервативной партии "Новая демократия" (НД), возглавлявшей в последние два года правительственную коалицию.

Угроза Grexit

Правда, отмечает Георгиос Киртсос, выход или исключение страны из еврозоны действующими законами ЕС не предусмотрено, но если новое правительство не сумеет договориться с европейскими государствами-кредиторами, то без их финансовой помощи Афинам ничего иного не останется, как начать печатать собственную валюту, чтобы хотя бы платить зарплаты госслужащим и бюджетникам. Надеюсь, добавляет депутат, что до этого дело никогда не дойдет.

Представители движения СИРИЗА на своих предвыборных митингах над тезисом про опасность Grexit иронизируют: мол, после 25 января будет не выход Греции из еврозоны, а выход Самараса из кабинета премьер-министра. Впрочем, победа радикальным левым во главе с Алексисом Ципрасом вовсе не гарантирована. Хотя они и лидировали по результатам всех опросов, вплоть до дня голосования, их отрыв от НД не был непреодолимым.

Четыре сценария

Так что получить абсолютное большинство голосов в парламенте радикальным левым вряд ли удастся. Значит, им придется искать коалиционного партнера. Алексис Ципрас уже пытался договориться с Коммунистической партией Греции, в структурах которой он в 1989 году начинал свою политическую карьеру. Однако лидер КПГ Димитрис Куцумбас возможность союза с движением СИРИЗА после парламентских выборов исключил.

Евродепутат от НД Георгиос Киртсос считает, что после 25 января возможны четыре сценария развития событий.

Первый сценарий: вопреки результатам опросов общественного мнения консерваторы выигрывают выборы и формируют новое коалиционное правительство. "В таком случае экономика начнет набирать обороты".

Второй сценарий: СИРИЗА выигрывает, формирует левое правительство и доводит дело до разрыва с международными кредиторами. "Тогда может встать вопрос о выходе Греции из еврозоны".

Третий сценарий: СИРИЗА выигрывает, но меняет курс и отказывается от претворения в жизнь многих своих предвыборных обещаний. "Это может вызвать внутрипартийные конфликты".

Четвертый сценарий: после выборов возникает патовая ситуация, ни СИРИЗА, ни консерваторы не в состоянии сформировать правительственное большинство, и приходится объявлять перевыборы. "В результате мы теряем много времени, которого у нас нет".

С особым вниманием за исходом выборов в Греции следят сейчас в Испании. Там в опросах лидирует новая левая партия "Подемос", и она очень рассчитывает на то, что успех движения СИРИЗА укрепит и ее собственные позиции.

Наши блоги