УкрРус

Украина живет с Конституцией, принятой при всевозможных нарушениях – экс-министр

Читати українською
  • Украина живет с Конституцией, принятой при всевозможных нарушениях – экс-министр
    lastnews.com.ua

В Украине сейчас действует Конституция, которая была введена в действие с нарушением всех возможных норм. Об этом в комментарии "Обозревателю" заявил экс-министр юстиции Александр Лавринович.

"Теоретически тот текст Конституции, которым Украина руководствуется сейчас, введен в действие с нарушением всего, что только можно было нарушить. Но эту тему лучше пока оставить в стороне. Сейчас в Украине и так возникло очень много проблем", - сказал он.

Говоря о преимуществах разных форм правления государством, Лавринович отметил, что "о парламентско-президентской республике можно сказать, что это может работать, когда граждане избирают парламент и президента, имеющих близкие платформы, что является основанием их сотрудничества. Если их позиции хоть чуть-чуть начинают разбалансироваться, получается то, что было у президента Виктора Ющенко и премьера Юлии Тимошенко, и то, что мы наблюдаем сегодня".

Он также отметил, что любые "коктейли" в части государственных полномочий не могут быть эффективны.

"Они неэффективны даже в стабильных странах, а в новорожденной стране, которая еще строится, это вообще очень сложная вещь. Потому, я считаю, что в Украине возможна или чисто президентская модель правления, или чисто парламентская", - заявляет он.

Читайте:Генпрокуратура сообщила о подозрении экс-главе Минюста

Экс-глава Минюста признает, что "в общем, обе модели успешно действуют в разных развитых странах". "Но в тех странах, где есть какая-то политическая "смесь", возникают проблемы", - добавляет он.

Напомним, ранее "Обозреватель" писал о том, что спикер ВР Владимир Гройсман по пунктам объяснил, как децентрализация изменит жизнь украинце.

Наши блоги