УкрРус

В Южно-Китайском море назревает конфликт между Китаем и США

Читати українською
  • Военный начальник Филиппин генерал Грегорио Катапанг
    1/5
    Военный начальник Филиппин генерал Грегорио Катапанг| © yahoo.com

Китай продолжает расширять свои интересы в морских районах на границе с другими азиатскими государствами. В понедельник, 20 апреля, Филиппины выразили тревогу относительно китайской "агрессивности" в спорных региональных водах у архипелага Спартли в Южно-Китайском море.

Об этом сообщает Yahoo.com.

Военный начальник Филиппин генерал Грегорио Катапанг продемонстрировал фотографии, сделанные спутником, на которых запечатлено интенсивное строительство возле семи рифов и отмелей архипелага Спартли на точке соприкосновения в Южно-Китайском море. Такое строительство может сдерживать свободу судоходства и использоваться Китаем в военных целях.

Таким образом, КНР продолжает утверждать свой суверенитет над большей частью богатых природными ресурсами и стратегически важными морскими районами. К их числу относятся районы очень близкие к другим азиатским странам.

Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Бруней и Тайвань имеют пересекающиеся претензии с Китаем.

В своей политике КНР используя расплывчивые линии демаркации, которые впервые появилась на китайских картах в 1940 году. На сегодня Китай применяет гигантские мелиоративные работы на рифах и островках. В результате таких работ некоторые острова способны принимать военные самолеты.

В рамках усилий по сдерживанию Китая, слабые в военном отношение Филиппины, призвали давнего союзника США увеличить свое присутствие на филиппинской территории и прибрежных водах.

Военную подготовку пройдет около 12 000 военнослужащих, что в два раза больше, чем в прошлом году. В течении 10 дней учения пройдут на всех военных базах Филиппин.

"Я уверен, что военные учения помогут нам сосредоточиться на повышении нашей общей способности реагировать на стихийные бедствия, а также в борьбе с вызовами безопасности на море" - сказал министр обороны Филиппин Вольтер Газмин во время открытия военной штаб-квартиры в Маниле.

В свою очередь, посол США на Филиппинах - Филип Голдберг предложил обнадеживающие комментарии:

"Мы не скрываем что помогаем Филиппинам построить минимальную защиту и безопасность на море", - сказал Голдберг.

Термин "свобода судоходства" относится к Южно-Китайскому морю, через которое проходит 40 процентов всей мировой судоходной торговли. США неоднократно выражало озабоченность территориальным соперничеством, угрожающим "свободе судоходства".

В свою очередь, Китай настаивает на том, что никогда не мешал судам свободно плавать в этих водах. Китай считает подобную политику США способом оставаться сверхдержавой, включенной в борьбу за власть, при этом не имея никаких территориальных претензий на море.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Василенко заявил, что рано или поздно Китай получит российские территории.

Наши блоги