УкрРус

Этого хотят все: Романюк озвучил сценарий принесения Украины "в жертву" Кремлю

  • Владимир Путин и Ангела Меркель
    Владимир Путин и Ангела Меркель

Заявление министра обороны Польши о том, что благодаря решениям саммита НАТО Россия в течение двух месяцев освободит оккупированный Донбасс, может означать, что Альянс намерен объявить мораторий на принятие новых членов, в том числе Украины.

Такое мнение на своей странице в Facebook высказал председатель Всеукраинской общественной организации "Украина в НАТО", член Атлантического совета Украины Юрий Романюк.

"Интригующее заявление министра обороны Польши по принятию на саммите в Варшаве 8-9 июля судьбоносного решения, которое заставит Россию в двухмесячный срок освободить оккупированный Россией Донбасс и восстановить территориальную целостность Украины в Донбассе, может касаться только одного: НАТО (гипотетически???) примет решение об объявлении моратория, как минимум на 10 лет, по приему новых членов НАТО из числа государств бывшего СССР!" - предположил эксперт.

"Это может касаться: Украины, Грузии, Молдовы", - уточнил он.

Как убежден Романюк, это единственный способ удовлетворить амбициозного президента России и дать ему шанс выйти из Донбасса, не только "сохранив лицо", но и в качестве победителя.

Эксперт добавил: мораторий на расширение НАТО сохраняет лицо и президенту Франции Франсуа Олланду, а также канцлеру Германии Ангеле Меркель, "так как их план миротворцев в минском процессе не принес и уже не принесет ожидаемых результатов в том виде, который был нарисован 12 февраля 2015".

"Также это дает шанс Обаме уйти с должности президента США - миротворцем, лауреатом Нобелевской премии мира, не передавая эстафету "замороженного конфликта" на Донбассе новому президенту США, не удосужившись решить его самостоятельно", - продолжил Романюк.

И, наконец, "это дает шанс и возможность ЕС, НАТО и всей Европе немного "отдохнуть" от Украины, ее проблем, не ввязываясь в дальнейшее длительное и изнурительное противостояние с Россией", - заявил эксперт.

Таким образом, в случае реализации подобного сценария Украина фактически "приносится в жертву" и отдается "на откуп России на неопределенное время", - сказал он.

"Все эти ужасы "виртуального негативного сценария" являются только плодом моей фантазии в рассуждении над высказыванием министра обороны Польши накануне Варшавского саммита НАТО. Молим Бога, чтобы это все было только фантазией", - подчеркнул Романюк.

Как писал "Обозреватель", 1 июля заявил министр обороны Польши Антони Мацеревич заявил: на саммите стран НАТО в Варшаве будет принято знаковое решение, которое должно заставить Россию не только отказаться от своей агрессивной политики, но и покинуть захваченные ею украинские территории. Позже экс-министр Польши Александр Квасьневский заявил: Украине не стоит мечтать о вступлении в НАТО.

Наши блоги