УкрРус

В Литве почтили память Небесной Сотни

Читати українською
  • В Литве почтили память Небесной сотни
    1/8
    В Литве почтили память Небесной сотни| © Новый Регион

В Вильнюсе прошла гражданская акция в поддержку Украины и в честь памяти героев Небесной Сотни. Мероприятие прошло в символичном месте – во дворе Музея геноцида. В советские времена в здании Музея находился КГБ, а в период нацистской оккупации – гестапо. (В подвалах этого здания оккупантами были замучены сотни жителей Литвы).

Гражданская акция была приурочена к открытию фотовыставки "Лица Майдана: Киев 2013-2014". Об этом сообщает Новый Регион.

Экспозицию разместили прямо на заборе, под плакатом с лицами погибших героев Майдана приходившие зажигали поминальные свечи и приносили синие и желтые цветы. Над фотографиями разместили флаги Украины и крымских татар.

Смотревшие с фотографий лица людей, случайно попавшие в кадр фотообъектива во время протестных акций на Майдане в Киеве, и намеренная простота экспозиции - очень хорошо передали настроение людей и накал эмоций в те сложные для всей Украины дни.

Во время акции посол Украины в Литве Валерий Жовтенко рассказал, как себя сейчас чувствует Украина, ограбленная и униженная Россией. Дипломат подчеркнул, что Украина никогда не предаст память тех людей, которые погибли на Майдане, сражаясь за свободу и будущее всех украинцев, и никогда не признает аннексию Крыма.

"Мы не оставим своих граждан без помощи и поддержки. Парламент Украины постановил считать Крым - временно оккупированной территорией. Украина будет делать всё, чтобы демилитаризовать территорию полуострова. Мы обратились в международные организации в связи с оккупацией Крыма, мы будем правовым путем добиваться того, чтобы из Крыма ушли все российские войска", - заявил Валерий Жовтенко.

Также глава украинской дипломатической миссии выразил надежду, что если не сейчас, то со временем Украина вместе с международным сообществом решит эту проблему. Дипломат поблагодарл всех граждан Литвы других стран за поддержку украинцев.

Вице-спикер парламента Литвы Пятрас Ауштрявичюс в своей речи заметил: "Символично, что выставка открылась во дворе Музея геноцида. Мы думали, что уже похоронили всё зло, которое опустошило Литву в 20 веке (во времена советской и нацисткой оккупации.- Ред.). Но стоя здесь и говоря про оккупацию Крыма, понимаешь, что мы ошиблись: зло тех времен вполне себе живо и процветает".

Глава Союза татарских общин в Литве Адас Якубаускас, пришедший на акцию с представителями крымских татар, сказал, что "крымские татары, армяне, греки - те, кто является коренным населением полуострова и чьи предки жили на этой земле веками, не принимали участие в крымском псевдореферендуме и никогда не признают его результатов. Крымские татары пережили геноцид в советское время. И сейчас их ждет та же участь".

Один из самых известнейших политиков Литвы Витаутас Ландсбергис, пришедший на мероприятие, чтобы почтить память погибших героев Небесной Сотни и поддержать украинский народ, сказал, что "российская власть, наплевав на все международные законы, захватила Крым.

Стоит отметить, что все выступавшие на акции не произносили каких-либо лозунгов или призывов. Они скорее с горечью и скорбью констатировали, что Россию поразила страшная чума национализма, которая не позволяет россиянам видеть реальность. В конце мероприятия предстоятель греко-католической церкви Отец Димитрий провел специальный молебен в память погибших на Майдане, за восстановление мира в Украине и свободу Крыма.

Наши блоги