УкрРус

Что есть истина?

Читати українською
  • Что есть истина?

Как не захлебнуться в море лжи

Что есть истина? – спросил один человек другого... В Евангелии от Иоанна вопрос Понтия Пилата повисает в воздухе. Ему предшествует объяснение Иисуса, что он на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине. Тим Райс в либретто рок-оперы "Иисус Христос Суперзвезда" позволил Пилату быть более многословным... У нас обоих есть истины – у каждого своя, отвечает, вернее, пропевает римский префект...

По меньшей мере, две истины касательно происходящего в Украине пульсируют в информационном пространстве. Украинцы, выглянув на улицу, видят одно, а включив телевизор с российской программой, зрят нечто совсем иное.

Все было бы смешно, если не было бы так грустно... Весь мир идет не в ногу, лишь Путин с россиянами дружно печатают шаг, щелкая каблуками и оттягивая носок. Лишь бы мост на пути не попался, а то от синхронных колебаний он может грохнуться. Но зачем России мосты?..

Истина номер раз

Российские СМИ работают профессионально. Напор такой, что уши закладывает. Даже те журналисты, у кого Советский Союз присутствует лишь в генетической памяти, рубят на камеру тексты, которые могли вызреть лишь у воспитанников советских детсадов. Понятно, что пишут их люди с социалистическим, а вернее кэгэбистским опытом.

Россиянам устраивают круглосуточную промывку мозгов, да и украинцев, поглядывающих московское телевидение, не обделяют. Запад Украины чистит оружие и готовится стрелять москалей, а на востоке народ на площадях скандирует: Путин, спаси нас! Мир народу Крыма! Политический террор набирает обороты. Сторонники новой киевской власти с оружием прорываются в Крым, из Дагестана прибывает гуманитарная помощь для крымских детишек. А в подвалах СБУ пытают Добкина...

Проскальзывает 200-процентное вранье, но обычно это одноразовые подачи. Скажем, насчет появления на Майдане полутора сотни американских солдат. Даже кадр был прилеплен с непременным сияющим афроамериканцем в шеренге. Повторов не последовало. И не потому, что поняли, что хватили лишку. Такие точечные удары оправдывают себя – кто-то воспринял, как полную чушь, а у кого-то запало в подкорку... То же самое с сокращением вполовину украинских пенсий. Вроде бы подтверждений никаких, а старушки уже перекидываются: слышали? – режут пенсии!..

Соответствующим образом подается реакция мира. Никаких демонстраций в поддержку Украины, понятное дело, не показывается. Антироссийская реакция западных политиков растворяется в воздухе, не достигает России. Зато на подмогу привлекаются проверенные люди типа Герхарда Шредера или Генри Киссинджера, который лихо кивает на Бродского и Солженицына, которые-де считали Украину недоразумением. В соратницы записывают даже таких сомнительных дам, как Мари Ле Пен, которая не желает видеть Украину в Евросоюзе. Еще несколько месяцев назад Москва кликала ее фашисткой, но ситуация изменилась, а для доброго дела и фашистка сгодится...

Диковинное впечатление производят ведущие российских каналов. Неловко за них. Понятно, что они все шпилят по писаному и ничего не убавишь. Но с какой убежденностью эти статные, пригожие девки (про парней не говорю – эти уже давно обработанный материал) талдычат бессовестную ложь! Неужели верят? Да вроде, лица не свидетельствуют о дикости и запущенности. А по возвращении домой возятся с детишками...

Конечно, мне легко говорить. Жалко же терять теплое местечко, ставить крест на карьере. Но ведь две ведущие телеканала RT (Russia Today) смогли. Наверно, им совсем уж стало стыдно, поскольку вещание велось на цивилизованных людей, получающих информацию и из других источников. А своим, видать, врать можно, все равно не засекут... "А мы баюкаем внучат и ходим на собрания, и голоса у нас звучат все чище и сопраннее!" - писал Александр Галич.

Не остаются в стороне и мастера культуры - как без них? На скорую руку склепали ролик с лучшими людьми, которые чего-то там выражают. Одни рубят правду-матку, другие пытаются выжать из себя что-то по теме, третьих просто захватили врасплох и выдрали из текста хоть на что-нибудь годящуюся фразу. Неистовствует Владимир Бортко, пугает, что вместо памятника Пушкину в Крыму поставят в лучшем случае Шевченко, а может, и того хуже. Юрий Кара утверждает, что крымчане – не стадо баранов, а Хрущев – сука.

Нарасхват пошел Леонид Ярмольник, который детские годы провел во Львове и еще тогда ощутил, что там живут странные люди, которые не любят своих детей. Он бы повсюду провел референдумы и утер бы нос этому поганому Обаме. В другом интервью актер заявил, что ввод войск – это наведение порядка и комендантского часа. Лишь бы люди не гибли!.. Да, не получился из Леонида Исааковича Румата, он так и остался сыном барона Мюнхгаузена...

Алена Бабенко ("Шофер для Веры") с перепугу понадеялась, что Крым будет с нами, то бишь с ними. Федор Бондарчук с режиссерского плеча на полную катушку приглашает американских наблюдателей – то ли дураком решил предстать, то ли мудрецом. Алексею Учителю явно пришлось выкручиваться перед камерой – ограничился пожеланием, чтобы крымчане сами решали. Борис Грачевский (руководитель "Ералаша") выдавил из себя желание объединить всех в большую красивую страну... Так и напрашивалось уточнить: под десницей Путина?..

А во вторник выстрелил список деятелей культуры – 85 имен! И формулировка – холуйская: твердо заявляем о поддержке позиции Путина по Украине и Крыму. Это значит, поддерживают провокации и введение войск... Но когда начинаешь изучать список, то понимаешь, что все логично. Обидно, пожалуй, лишь за Баталова и Табакова. Первому, должно быть, навешали соплей на уши – старенький ведь он, а второй спасает театр, отдувается за актеров. Хотя Пореченков подписал, а Хабенский – нет! Талантливые музыканты – Спиваков, Башмет, Гергиев – всегда поддерживали Путина. Цискаридзе – отрабатывает назначение. Хазанов – остолоп, потом будет каяться. Нет, конечно, есть еще люди, которых досадно видеть в этом списке... Да уж, вляпались они внушительно. Теперь им придется признаться, кто они - дураки или подлецы. Выбор не дюже радостный... И вот вам снова Галич: мы поименно вспомним всех, кто поднял руку... Тогда это касалось судилища над Пастернаком.

Вчера список верноподданных вырос до 104 – присоединились "Бурановские бабушки", которых почему-то скомкали в одну позицию, а также ректор Нижегородской консерватории Э.Б.Фертельмейстер...

Истина номер два

Что же до поэзии, то был еще и Юрий Левитанский, который писал: каждый выбирает для себя, дьяволу служить или пророку. Так вот - о вторых.

Я уже писал о достойных людях из сферы культуры, которые первыми адекватно отозвались на украинский кризис, - это Макаревич, Рубинштейн, Пелевин, Веллер, Шендерович, Иртеньев (см. http://obozrevatel.com/politics/14025-kogda-kremlevskij-hvost-vilyaet-rossijskoj-sobakoj.htm). Спонтанно отреагировала Земфира. Далее появился черный список известных людей, поддерживающих "нацистский" Майдан. В него вошли коллективы радиостанций "Эхо Москвы" и "Бизнес ФМ", телеканала "Дождь", групп "Ляпис Трубецкой" и "Серебро", Марат Гельман, Ирина Хакамада, Борис Немцов, Арнольд Шварценеггер (его отец во время ВОВ был нацистом) и Наташа Королева (по всей видимости, из-за неистребимого украинского акцента).

На грани шутки было и появление сайта predatel.net, который, впрочем, вскоре исчез. На нем приводились цитаты с однозначным отношением к событиям в Украине. Так, шоумен Михаил Шац извинялся перед украинскими друзьями за свой литературный русский и спрашивал напрямик: а не пойти ли вам на х... со своей войной, дорогие россияне?

Валерия Новодворская отмечала, что сегодня каждый порядочный россиянин должен желать поражения своему Отечеству... Политолог Дмитрий Орешкин пояснял, что оккупация – она и есть оккупация, какие объяснения не предлагай. Бывает с кровью – и тогда называется агрессией. А бывает бескровной – и тогда называется аншлюсом. Вам что больше нравится?

Политолог Станислав Белковский более агрессивен, его ключ к решению проблемы прост, как фомка: Бахрейн, пятый флот США наносит тактический ядерный удар. Это делается за две секунды. Черноморский флот исчезает, и в этот момент мозги у всех становятся на место... Оптимист, скажу я вам.

А вот экономист Сергей Алексашенко просто выдыхает: Господи! как же мне стыдно быть гражданином этой страны... Ему вторит оппозиционный политик (остались в России и такие) Леонид Гозман: так стыдно не было с 68-го года...

Появилось видеообращение рок-музыкантов Максима Леонидова, Бориса Гребенщикова, Вячеслава Бутусова и Юрия Шевчука. С добрыми словами о дружбе двух народов, с осуждением политической игры, "разводки", сеяния розни, предложением уповать на Господа Бога и призывом "Не стреляй!". Все получилось очень славно и искренно, да только обращаться надо было не к украинцам, а в первую голову к россиянам!

Далее полку приличных людей прибыло. Союз кинематографистов России отреагировал на антивоенное обращение деятелей украинского кино. Но снова фигня какая-то! Почему не почесались первыми? Тем не менее, против военной интервенции в Крыму выступили кинорежиссеры Андрей Смирнов и Эльдар Рязанов, Андрей Звягинцев и Алексей Попогребский, критики Андрей Плахов и Антон Долин, драматург Александр Гельман, актриса и просто замечательная женщина Лия Ахеджакова. Всего 140 достойных людей.

Высказал свое мнение Сергей Юрский, назвав телевизионную агитацию неожиданным и ужасным проявлением национального бескультурья, чудовищным нарушением не только правил приличия, но и того, что создает некоторый баланс в мире. "Это как если бы французы сказали: "Какие бельгийцы? Они же говорят на французском языке. Нет такой страны Бельгия; они говорят по-французски, только с каким-то странным акцентом. Нету ее и всё".

Конечно же, обозвался Григорий Чхартишвили, он же Б.Акунин, прикинув, во что России обойдется Крым.

Снова взвился Андрей Макаревич, осудив власть, которая устроила россиянам проверку на вшивость. "Советской власти всегда было насрать на человека - ничего тут нет нового. А вот то, что нам самим на себя насрать, и ничему мы не научились - это ужасно. Ну что ж, будем сидеть за своим вновь выстроенным забором в своем средневековье и надувать щеки, и граждане планеты снова будут смотреть на нас с опаской и неприязнью, как на неведомых зверьков. Не впервой", - пишет он и признается, что его не покидает тяжелое ощущение, что жизнь свою он прожил зря...

Всем перечисленным людям – низкий поклон. Уверен, кого-то я упустил. Но так или иначе это же не вся культурная и цивилизованная Россия. Остальные молчат. А ведь должны бы помнить стихи все того же Галича, его "Старательский вальсок".

Пусть другие кричат от отчаянья,

От обиды, от боли, от голода!

Мы-то знаем - доходней молчание,

Потому что молчание - золото!

Вот так просто попасть в богачи,

Вот так просто попасть в первачи,

Вот так просто попасть в - палачи:

Промолчи, промолчи, промолчи!..

...На протяжении последних трех месяцев мне в башку непрерывно лезут разные его строки – регулярные попадания в точку. Вот и нынче так и подмывает представить, как после своего триумфального выступления в Ростове-на-Дону Янукович берет в руки гитару, начинает перебирать струны и подвывать: когда я вернусь... Но все было бы смешно, если бы не было так грустно...

Наши блоги