УкрРус

Кожара обвинил ЕС в подстрекании Тимошенко к игнорированию правосудия

  • Кожара обвинил ЕС в подстрекании Тимошенко к игнорированию правосудия
    job-sbu.org

Министр иностранных дел Леонид Кожара заявил, что для освобождения экс-премьера Юлии Тимошенко необходимо, чтобы она сотрудничала с правосудием, но Евросоюз подстрекает ее этого не делать, чем отдаляет ее возможное освобождение.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Партии регионов.

"Для того, чтобы вопрос был решен в правовой плоскости, во-первых, сама осужденная должна сотрудничать с правосудием. На сегодняшний момент она никак не сотрудничает. На сегодняшний момент иногда получается так, что наши западные партнеры вдохновляют осужденную Тимошенко на то, чтобы она не сотрудничала, вселяя уверенность, что она будет освобождена по непонятно какому нормативному акту. Не предусмотрено законодательством Украины, если осужденный не хочет освобождения, чтобы его как-то освободили", - сказал Кожара.

По его словам, резолюция Европарламента не может быть основанием для освобождения Тимошенко, поскольку юридически это никак не предусмотрено.

Министр упомянул последнюю резолюция Европарламента, в которой содержится призыв к Украине "освободить Тимошенко безусловно".

"Нет ни у кого полномочий в этой стране "безусловно освобождать" осужденного человека. Судьба самой Тимошенко находится во многом в ее руках, и если кто-то думает, что Тимошенко может быть освобождена, как написано в резолюции ЕП, это - большая иллюзия, это невозможно", - добавил Кожара.

Он считает неправильным, что судьба одной Тимошенко омрачает отношения 550 миллионов людей, живущих в Украине и ЕС.

Напомним, вопрос освобождения Тимошенко является камнем преткновения в процессе переговоров ЕС и Украины о подписании соглашения об ассоциации. Европа настаивает на немедленном освобождении экс-премьера, украинские власти настаивают на том, что не могут принимать решение об освобождении кого-либо, поскольку это компетенция не политиков, а судебной системы.

Наши блоги