УкрРус

Что изменилось за 100 дней после Минска: опубликована инфографика

  • Участники Минских переговоров
    Участники Минских переговоров

Накануне исполнилось 100 дней от подписания минских договоренностей, спустя более трех месяцев после переговоров военный конфликт на Донбассе, как это предполагалось не прекратился, хотя градус его понизился.

Газета "Сегодня" подготовила инфографику, которая наглядно показывает, что принесли Украине 100 дней так называемого "перемирия" в трех сферах — политике, экономике и военной ситуации.

По мнению экспертов, несмотря на снижение военной активности со стороны России и подконтрольных ей террористов, санкции Запада останутся в силе, как минимум до конца 2015 года.

В то же время, риторика России стала более миролюбивой, в конце мая в РФ заявили о закрытии проекта "Новороссия", который, по словам экс-нардепа и спикера проекта Олег Царева, должен был включить в себя 9 юго-восточных областей Украины.

В то же время, эксперты считают, что Минский формат переговоров несовершенен, хотя он и предотвратил большую войну, но не убрал условий для возобновления боев

"Раньше боевики использовали тактику нападения, а теперь беспокоящего огня, чтобы спровоцировать украинских военнослужащих на ответ. Все это делается для того, чтобы потом заявить, мол, ВСУ нарушают Минские договоренности", — сказал спикер Генштаба ВСУ Владислав Селезнев.

Экономические итоги развития страны спустя 100 дней после Минска-2, мягко говоря, не радуют.

Из плюсов — получение 13 марта первого транша в размере $5 млрд в рамках новой программы помощи от МВФ и размещение на международном финрынке ценных бумаг на $1 млрд под гарантии правительства США и символические 1,85% годовых, причем на длительный срок — погашение в мае 2020.

Из минусов — падение промпроизводства с начала года почти на 20%, инфляция под 40%, неудачные переговоры Минфина о реструктуризации долгов, которые наделала прежняя власть в 2009—13 гг.

Также минские соглашения все же позволили более-менее нормально работать предприятиям по обе стороны линии боев, так как прекратились обстрелы, диверсии боевиков на наших ж/д путях, прежде всего возле Мариуполя, через порт которого идет отгрузка продукции металлургов на экспорт.

Как сообщал "Обозреватель", ранее председатель правления "Майдана иностранных дел", дипломат Богдан Яременко рассказал, что действительно стоит за минскими договоренностями.

Наши блоги