УкрРус

Гройсман: мир устал не от Украины, а от России

  • Украинско-российский конфликт
    Иллюстрация
    zn.ua

Даже частичная отмена западных санкций против России поощрит Кремль продолжать агрессию против Украины.

Такое мнение высказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман в интервью сайту "Укринформ", комментируя публикации в СМИ о том, что Запад якобы "устал" от Украины.

По словам главы украинского правительства, если Запад решит, что ослабление санкций ему выгодно, тогда встанет вопрос – кто будет следующей жертвой агрессии?

"Все это должны понимать. Санкции - это чтобы агрессор отказался от своих планов. Если он откажется, вознаграждение – отмена санкций. Если агрессор продолжает проводить агрессию, и его за это вознаграждать, тогда вопрос: кто следующий и, в какой точке мира?" – подчеркнул он.

"Я когда слышу про то, что в некоторых странах говорят об уменьшении санкций по отношению к агрессору, я всегда задаю вопрос: не станет ли снижение каких-либо санкций наградой за продолжение агрессии? Санкции были введены по отношению к агрессору именно как наказание за пренебрежение международным правом. И могут быть отменены только тогда, когда агрессор начнет уважать международное право, территориальную целостность и границы суверенных держав. И вот тогда уже мы сможем говорить про то, что санкции - не самоцель, а способ", - добавил премьер.

Гройсман также заверил, что Киев не прикрывается конфликтом на востоке для того, чтобы якобы оправдать нерешительность и медлительность в проведении реформ.

"Мы не будем оправдываться. Агрессия России – это факт. Но это не повод говорить о том, что не должно быть изменений внутри страны. Давайте говорить конкретно о реформах, которые проведены или должны быть проведены", - подчеркнул он.

"И я в своих выступлениях об этом говорю абсолютно честно. Что у нас есть вызовы коррупции, вызовы российской агрессии, вызовы жутчайшего популизма в стране. Что против нас ведется информационная война. Что весь мир устает, скорее всего, не от Украины. Украина никому не принесла никаких бед, никаких страданий. А от России, которая пытается поддерживать дестабилизацию, военную агрессию и убивает в 21 столетии в центре Европы на территории суверенного государства его граждан. Вот и все. Поэтому какая здесь может быть усталость?", - добавил премьер.

Как сообщал "Обозреватель", ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что продление экономических санкций против России ничто не останавливает, поскольку это "является необходимостью".

Наши блоги