УкрРус

В ПАСЕ готов проект резолюции о признании неконституционным референдум в Крыму

Читати українською
  • В ПАСЕ готов проект резолюции о признании неконституционным референдум в Крыму
    Обозреватель/EPA

Мониторинговый комитет ПАСЕ предлагает Ассамблее принять проект резолюции, в котором референдум в Крыму от 16 марта признается неконституционным.

Об этом говорится в проекте резолюции, который во вторник поддержал мониторинговый комитет, пишет "Интерфакс-Украина".

"Так называемый референдум, который прошел в Крыму 16 марта 2014 года, является неконституционным, поскольку противоречит как Конституции Крыма, так и Конституции Украины. Кроме того, заявленная явка и результаты являются неправдоподобными", - говорится в проекте резолюции.

Как отмечается в документе, "результаты референдума и незаконная аннексия территории со стороны Российской Федерации не имеют юридической силы и не признаются Советом Европы".

"Ассамблея вновь заявляет о своей решительной поддержке независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины", - говорится в проекте резолюции.

Кроме того, отмечается в проекте, ассамблея "выражает озабоченность ростом количества достоверных сообщений о нарушении прав этнических украинского и крымско-татарского меньшинств в Крыму, в том числе в том, что касается их доступа к своим домам после аннексии, совершенной Россией".

"Она призывает российские власти гарантировать немедленное прекращение этих нарушений и судебное преследование всех виновных. Помимо этого, необходимо обеспечить полный доступ в этот регион международных наблюдателей за соблюдение прав человека из ОБСЕ", - говорится в проекте.

Как сообщал "Обозреватель", 7 апреля в Страсбурге открылась весенняя сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. Центральной темой весенней сессии станет ситуация в Украине из-за крымского кризиса.

В ПАСЕ также поступило два проекта резолюции от парламентских групп. Фактически речь идет о санкциях в отношении России за действия в Крыму. В одном из документов предлагается пересмотреть полномочия российской делегации, в другом - вовсе лишить голоса.

Председатель комитета по международным делам Государственной Думы Алексей Пушков заявил, что в случае, если на голосование в ПАСЕ будет поставлен вопрос об исключении Росси из ассамблеи, РФ покинет ее.

Наши блоги