УкрРус

МВД установило факты финансирования террористов со стороны экс-управляющих торговой сетью "Амстор"

Читати українською
  • "Амстор"
    "Амстор"

Главное следственное управление МВД Украины в ходе соответствующего уголовного производства установило факты финансирования незаконных вооруженных формирований т.н. "ДНР" со стороны экс-управляющих торговой сетью "Амстор", говорится в сообщении ведомства на официальном сайте министерства.

Владимир и Александр Вагоровские были отстранены мажоритарным акционером ГК "Амстор" от управления торговой сетью за вывод активов и финансовых средств по поддельным документам на подконтрольные только им компании, незаконный перевод магазинов в зоне АТО на юрлица, не подконтрольные мажоритарному акционеру, попытки присвоить бизнес ритейла ГК "Амстор", сообщают "Украінські новини".

Согласно сообщению на сайте МВД, с конца 2014 года бывшие региональные управляющие (Донецкий регион, - ред.) группы компаний "Амстор" осуществляли неоднократную добровольную передачу продуктов питания и транспортных средств боевикам "ДНР" в обмен на беспрепятственную деятельность магазинов сети в зоне АТО и ее развитие за счет присвоения других торговых помещений в регионе.

В частности, были задокументированы факты поставок продуктов боевым подразделениям батальона "Кальмиус", а также другим подразделениям, базировавшимся в непосредственной близости к донецкому аэропорту.

Также следствием установлено, что экс-управляющие сетью с целью уклонения от налогов на территории Украины зарегистрировали в "ДНР" компанию "Мультиторг", которая осуществляла фактическое управление незаконно захваченными магазинами сети по ту сторону разграничения. Как сообщало агентство, регистрацией ООО "Мультиторг" в "ДНР" занимался бывший менеджер "Амстора", приближенный к Вагоровским - Руслан Захаров. Он же является руководителем ООО "Консолидированная строительная компания", на которое по поддельным документам злоумышленники пытались перевести транспорт и дорогостоящую строительную технику торговой сети "Амстор".

В отношении финансирования террористов одному из бывших региональных менеджеров "Амстора" предъявлено подозрение, и он объявлен в розыск. Как уточнил Українським Новинам источник в МВД в розыск объявлен бывший региональный менеджер ГК "Амстор" Вячеслав Глизнуца, который являлся непосредственным исполнителем поручений отстранённого от управления сетью миноритарного акционера Владимира Вагоровского.

Напомним, в начале 2015 года магазины торговой сети "Амстор" были захвачены вооруженными людьми, которые находились там до 9 января. По их словам, действовали они по указанию Владимира Вагоровского. В магазинах была уничтожена вся инфраструктура, финансовая и кадровая документация были вывезены в неизвестном направлении, исчезла выручка. Несмотря на это Смарт-Холдингу – главному акционеру ГК "Амстор" - удалось сохранить коллективы и восстановить работу сети. Холдинг инвестировал в перезапуск сети более 150 млн грн. Логичным продолжением стало сотрудничество с одним из лидеров украинского ритейла FOZZY GROUP.

Ранее сообщалось, что членам межфракционного депутатского объединения "Депутатский контроль" стала известна информация о возможном финансировании и поддержке террористов на востоке Украины экс-управляющим сетью "Амстор" Владимиром Вагоровским. Депутаты направили соответствующее обращение Генеральному прокурору Украины с требованием проверить этот факт. По словам сопредседателя МДО "Депутатский контроль" Геннадия Кривошеи, сегодня органы прокуратуры должны решительно подходить к прекращению деятельности организаций и лиц, которые имеют отношение к финансированию террористов на Донбассе.

"Главная задача государства - бороться не только с внешним врагом, но и следить, чтобы внутренний враг не стрелял нам в спину, ведь от этого зависит жизнь людей и мир в -Украине", - отметил народный депутат.

Как сообщал "Обозреватель", экс-управляющие сети "Амстор" пытались присвоить актив за спиной главного собственника.

Место:
Наши блоги