УкрРус

Харьковские страсти по Ленину

  • Харьковские страсти по Ленину
    Facebook Александра Рудоманова

Снесение памятника вождю пролетариата 28 сентября в Харькове, безусловно, стало самым громким свержением идола после падения киевского Ленина в декабре прошлого года во время Майдана.

28 сентября на улицы первой столицы вышел многотысячный митинг в поддержку единой Украины. Харьковчане прошлись улицами города с украинскими флагами под исполнение государственного гимна.

Отметим, что за день до этого сепаратисты собирались провести так называемый Марш мира, но суд запретил проведение такого "мероприятия".

Под конец мирного воскресного митинга несколько десятков активистов взялись за памятник Ленину, сначала выбив на гранитном постаменте патриотические лозунги, молодые люди начали пилить ноги постамента болгаркой, позже подъехала техника, к которой тросами привязали памятник. После нескольких часов упрямой работы Ленин таки пал.

Самое интересное, что в то время, когда люди упорствовали вокруг бетонного Ленина, харьковская милиция успела открыть уголовное производство по факту "уничтожения, разрушения или повреждения объектов культурного наследия".

Но, как выяснилось, спустя несколько минут, харьковский губернатор подписал распоряжение об официальном демонтаже памятника Ленину на пл. Свободы.

Опасения, что многотонная скульптура может повредить тоннель метро, проходящий под площадью, оказались напрасны. Ленин падал сильно, но аккуратно.

Уже через несколько минут после падения от разбитого монумента мало что осталось, поскольку харьковчане разобрали "дедушку Ленина" на сувениры.

С самого утра в понедельник, 29 сентября, на площади Свободы в Харькове собралось много людей, которые "пришли убедиться в том, что памятника Ленину и вправду нет".

Читайте:

Эстафету ленинопада Харьков получил от Днепропетровска - Филатов

Уже ближе к обеду к постаменту, где стоял поваленный памятник Ленину, пришли пенсионеры-коммунисты и малочисленная молодежь, высказывая свои возмущения случившемся. Молодые люди даже пытались стереть нарисованный на постаменте флаг Украины, а также снять вывешенный, но у них это не получилось.

Но нашелся неизвестный с георгиевской лентой на одежде, который начал стрелять по людям, собравшимся у постамента бывшего памятника Ленину.

Также после обеда мэр Харькова Геннадий Кернес заявил, что намерен восстановить памятник Ленину, назвав ситуацию с памятником "варварским разрушением".

И уже вечером 29 сентября в центре Харькова, на площади Свободы, произошли столкновения у постамента снесенного Ленина. Футбольные фанаты разогнали поклонников Ленина из-под постамента на площади Свободы.

Ультрас взобрались на постамент и сбросили цветы, которые сторонники вождя пролетариата принесли днем. При этом они бросали петарды и дымовые шашки.

Также состоялось несколько драк с людьми, которые попытались им противостоять. В результате одному человеку разбили голову, помощь оказывали волонтеры Красного Креста.

Наши блоги