УкрРус

Состоятся международные консультации в связи нарушением Россией конвенции по борьбе с терроризмом – Яценюк

обновлено
  • Состоятся международные консультации в связи нарушением Россией конвенции по борьбе с терроризмом – Яценюк
    Reuters

Украина намерена начать консультации в связи с нарушением Россией Международной конвенции ООН по борьбе с терроризмом. В то же время, подтверждено новое вторжение российских военных и техники на территорию Украины.

Об этом на совместной пресс-конференции с премьер-министром Польши Евой Копач в понедельник в Киеве заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, передает "Интерфакс-Украина".

"На начальных этапах российской военной агрессии она имела гибридный характер. Так называемые "зеленые человечки" осуществили аннексию Крыма и так же незаконно вторглись на территорию Восточной Украины. К такому новому типу войны никто не был готов, даже в мире", - сказал он.

По словам Яценюка, одним из оснований проведения такой гибридной войны было стремление Российской Федерации избежать ответственности за совершение военных преступлений и избежать ответственности за "преступления против украинского народа, в том числе за нарушение Россией Международной конвенции ООН по борьбе с терроризмом".

"Кстати, у нас состоятся первые международные консультации. Украина проведет эти консультации для того, чтобы требовать от России ответственности за нарушение международной конвенции по борьбе с терроризмом. Консультации запланированы, если мне не изменяет память, на вторник", - сказал премьер.

"Проведение консультаций необходимо для того, чтобы Украина могла пойти в суд на Россию", - добавил Яценюк, передает РБК-Украина.

Он также заявил, что у Украины есть бесспорные доказательства переброски Россией живой силы и военной техники на территорию Украины.

"Я говорил только с секретарем СНБО. Украинская военная разведка подтверждает вторжение военной техники на территорию Украины", - сказал премьер.

Как сообщал "Обозреватель", 19 января Европарламент рассмотрит вопрос о признании "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями.

Политический обозреватель Олег Пономарь считает, что если совет Евросоюза признает "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями, Запад получит основания для усиления санкций по отношению к России.

Отметим также, что о вторжении двух батальонно-тактических групп войск РФ в Украину ранее сообщили в СНБО.

Наши блоги