УкрРус

Больше нет сил терпеть Путина: Гейтс откровенно обратился к новому президенту США

  • Учения США в Украине
    Путин должен понять, что терпению США приходит конец

Новый американский президент должен занять "более жесткую линию" по отношению к России, поскольку статус-кво "является неприемлемым".

Об этом заявил бывший министр обороны США и экс-директор ЦРУ Роберт Гейтс, передает "Голос Америки".

"Новый президент должен будет занять более жесткую линию по отношению к России, чем проводилась в последнее время", – сказал он.

"Позволять, чтобы отношения и дальше ухудшались, или терпеть все, что хочет делать президент России Владимир Путин – неприемлемые альтернативы. Поэтому считаю, что новый президент должен сделать попытки вывести эти отношения на другие позиции", - объяснил Гейтс.

Бывший министр обороны предупредил, что США могут стать свидетелями более конфронтационного подхода России в Балтийском море и агрессивного патрулирования российских военных кораблей в Средиземном море.

Он также выразил обеспокоенность по поводу таких инцидентов, как облеты американских кораблей.

"Это одна из тех сфер, где новый президент должен провести черту и сказать, что больше они не должны делать такого с нашими кораблями и самолетами", – сказал Гейтс.

"Все должно начаться с того, что Путин должен понять, что терпению приходит конец, что мы не собираемся мириться с его вмешательствами, и они повлекут за собой последствия", – добавил экс-глава ЦРУ.

Гейтс признал, что "Путин определенно делает новую заявку на роль России в мире". По мнению Гейтса, Путин – один из тех лидеров, которые продолжают наступление, пока не встречают значительного сопротивления.

"Это человек, который очень хорошо просчитывает ситуацию и очень искусно играет, даже имея плохие карты на руках", – заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", Хиллари Клинтон может предоставить Киеву летальное оружие, если станет президентом. Стратегия и план действий республиканцев пока не определены.

Кроме того, Канада и Украина готовятся подписать Соглашение о сотрудничестве в области обороны. Оно позволит осуществлять передачу канадского оружия Киеву.

Украина и Польша уже подписали амбициозное соглашение о поставках оружия. По словам государственного секретаря США Джона Керри, пять стран работают над тем, чтобы предоставить летальное оружие Украине из-за агрессии России. Очередная партия военной помощи Вашингтона Киеву поступит до начала августа.

Напомним, выборы в США состоятся 8 ноября. Новый президент вступит в должность в январе 2017 года.

Наши блоги