УкрРус

"Политический камикадзе" Украины превращается в тыкву – российский журналист

  • Премьер-министр Украины Арсений Яценюк
    Премьер-министр Украины Арсений Яценюк
    tvi.ua

Политики-камикадзе, которые пришли работать в правительство Украины, показали себя недостаточно компетентными. Такое мнение высказал российский журналист и литератор Сергей Бережной.

"Он (политический камикадзе – ред.) оказался неспособен установить и выдержать стратегические приоритеты при запуске преобразований. Правительство за прошедшие полтора года не создало продуманной системы реформ, скорее, его действия похожи на подмалёвку эмалью по ржавчине. Законодательные инициативы о децентрализации и самоуправлении, одни из самых многообещающих начинаний кабинета Яценюка, бессильно заброшены, связанные с ними изменения в бюджетной и налоговой политике - тоже. Заявления об "очищении власти" чем дальше, тем больше выглядит профанацией", - пишет журналист в блоге на "Новое время".

Профессионалы, приглашенные в исполнительную власть, уходят, потому что не получают поддержки и не видят возможности добиться результата, считает Бережной.

"Эффективность правоохранительных структур и юстиции теперь измеряются, похоже, числом обвиняемых, которых не удаётся добыть из-за рубежа, и числом уголовных дел, которые невозможно передать в суд из-за ненадлежащего их оформления. И Рада, и правительство месяц за месяцем пережевывают сиюминутные вопросы политической тактики, совершенно игнорируя так и не решенные фундаментальные проблемы долговременной стратегии. Энергия и время, необходимые для давно назревших структурных преобразований, растрачивается практически впустую. Решительность в реформах видна лишь на отдельных участках, и при этом нет никакой уверенности, что эти участки не окажутся в итоге лишь всплесками в океане безбрежного самоуспокоения", - подчеркнул Бережной.

Читайте:

Яценюк исключил понижение тарифов ЖКХ

Журналист подытоживает, что правительство "камикадзе" теперь медленно и печально превращается – "хорошо, если в тыкву, а не в булыжник".

Как сообщал "Обозреватель", выступая с трибуны парламента народный депутат от БПП Олег Мусий заявил, что до каникул Верховная Рада должна поставить вопрос об адекватности украинского правительства.

Наши блоги