УкрРус

Яценюк: в Вильнюсе Украина должна получить ассоциацию с ЕС

  • Яценюк: в Вильнюсе Украина должна получить ассоциацию с ЕС

Председатель Политсовета ВО "Батьківщина", председатель фракции "Батьківщина" Арсений Яценюк по завершении встречи с Федеральным министром иностранных дел Германии Гидо Вестервелле заявил, что позиция европейских партнеров в том, что все три условия Евросоюза должны быть выполнены, в том числе и условие, касающееся экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, сообщает пресс-служба "Батьківщини".

Яценюк отметил, что основной темой встречи было подписание соглашения между Украиной и ЕС в Вильнюсе: "Мы как оппозиция выступаем категорически за то, чтобы Украина стала частью большой европейской семьи".

Но для этого, подчеркнул он, украинская власть "должна выполнить три условия, одно из которых - вопрос освобождения Тимошенко": "Мы имели очень откровенную и четкую беседу с министром иностранных дел Германии. Позиция европейских партнеров в том, что все три условия должны быть выполнены, в том числе и условие, касающееся Тимошенко".

Председатель Политсовета "Батьківщини" отметил, что обратился к министру с тем, "чтобы первый шаг к решению этой проблемы был сделан в виде предоставления возможности Тимошенко получения медицинской помощи за пределами Украины, в которой она остро нуждается".

"Надеюсь, этот вопрос будет им поднят на встрече с президентом Украины, так же как и я поднимал этот вопрос на встрече с Януковичем два дня назад", - подчеркнул он.

"Мы должны в Вильнюсе подписать соглашение, а Тимошенко должна получить свободу, и первый шаг к такой свободе - это предоставление возможности получить медицинскую помощь в Германии", - отметил Яценюк.

Как сообщал "Обозреватель", министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле заявил о готовности его страны принять Тимошенко для лечения.

Ранее Яценюк заявил о том, что в ходе встречи с Януковичем глава государства сообщил о ведении Украиной переговоров по предоставлению Тимошенко возможности лечиться за границей.

Наши блоги