УкрРус

Судьи зачитали показания жены Гонгадзе и Притулы

Читати українською
  • Обозреватель
    1/10
    Обозреватель

В Печерском райсуде Киева возобновили оглашение приговора бывшему начальнику главного управления уголовного розыска МВД Алексею Пукачу.

Как сообщает корреспондент "Обозревателя", судьи зачитали показание сотрудника милиции Поповича, который рассказал о том, что Пукач выкопал труп Гонгадзе и перепрятывал его.

Затем суд перешел к показаниям близких убитого журналиста: его матери Леси Гонгадзе и жены Мирославы Гонгадзе.

Также к материалам дела приобщены показания коллеги Гонгадзе, журналистки "Украинской правды" Алены Притулы.

Из ее показаний следует, что 16 июля Гонгадзе написал генпрокурору открытое письмо о том, что за ним и Притулой ведется слежка. В частности, подозрительные автомобили были замечены на улицах Красноармейской, где на тот момент жил Гонгадзе, Владимирской (офис "УП") и бульваре Леси Украинки, где жила Притула. По ее словам, Гонгадзе постоянно видел возле себя "Жигули" с государственным номером 08308КВ.

После обращения в Генпрокуратуру слежка прекратилась. Гонгадзе поехал в отпуск, а когда вернулся, снова заметил слежку, рассказал Притула.

Коллега Гонгадзе также подробно описала события 16-го сентября 2000 года, в этот день журналист пропал. По ее словам, после работы они вместе пошли в кафе на Лабораторном переулке, где ели плов и салат с капустой. После этого Гонгадзе и Притула отправились в ее квартиру на бульваре Леси Украинки. Потом, сославши на то, что его ждут жена и дети (у жены не было ключей от квартиры), Гонгадзе покинул квартиру Притулы и, предположительно, направился в сторону своего дома.

Притула отметила, что выглянула в окно, но не увидела, как Гонгадзе выходил из подъезда ее дома.

В своих показаниях жена Гонгадзе сообщила, что придя домой, не обнаружила его там (ключей у нее не было). Она подтвердила, что он неоднократно говорил, что за ним следят и это связано с его профессиональной деятельностью в "УП". Мирослава Гонгадзе рассказала, что в день исчезновения на нем был серый свитер, светлые штаны из джинсовой ткани, черные туфли 41 размера, небольшой радиоприемник, мобильный телефон и блокнот с записями. На шее была серебряная цепочка с католическим крестом и кулон в виде полумесяца, на рука серебряный браслет.

Суд перешел к показаниям подчиненных Пукача, которым было получено вести слежку за Гонгадзе.

Как сообщалось, в своих показаниях Пукач заявил, что не хотел убивать журналиста, а лишь припугнуть.

Гособвинение попросило суд назначить ему максимальное наказание - пожизненное лишение свободы.

Наши блоги