УкрРус

Чалый: слабость Украины спровоцировала Путина, а ее сила установит мир

  • Иллюстрация. Украинские военные
    Иллюстрация. Украинские военные
    Facebook Министерства обороны Украины

Посол Украины в США Валерий Чалый отметил, что в 2014 году слабость Украины спровоцировала президента России Владимира Путина на аннексию Крыма.

Об этом говорится в видеосюжете "Голоса Америки".

Комментируя вопрос предоставления Вашингтоном летального оружия для Киеву дипломат сказал, что только сильная Украина сможет добиться мира.

Посол отметил, что президент Украины Петр Порошенко во время визита в США провел ряд встреч, которые стали "хорошим заделом на будущее", в том числе и относительно летального оружия для Киева. По словам Чалого, Порошенко также обсудил этот вопрос и с кандидатом в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон.

Говоря о перспективах предоставления Украине американского вооружения Чалый сказал, что этот вопрос может быть поднят в Вашингтоне уже после проведения президентских выборов (8 ноября 2016 года. – Ред.).

Посол считает, что Киев не должен "давать сигналы" Европейскому союзу относительно вопроса о летальном оружии: "Буду откровенным, заключается в том, что… не надо давать какие-то сигналы европейцам, многие из них против такого развития. США принимая такое решение, учитывают позиции своих партнеров и ведут себя осторожно в этом вопросе". Наряду с этим, сказал Чалый, в Конгрессе активно обсуждается вопрос о необходимости предоставить оружие Киеву, а украинская диаспора в США оказывает серьезное давление на американских политиков.

"Президент Украины на встречах (в США. – Ред.) говорил, что наша армия это не та, что была два года назад. Если раньше в ней было много коррумпированных людей, которые были под влиянием российской разведки, то теперь передача ощутимых компонентов (вооружения. – Ред.) она гарантирована и защищена. Я думаю, что этот вопрос не закрыт. Наряду с тем, что по прошествии двух лет мы уже выпускаем новую линейку (вооружения. – Ред.), в том числе, новых ракет. И все это наконец-то заработало в Украине. Это как мощный сигнал, как дополнительные возможности для мира, а не для войны, потому что слабость Украины тогда спровоцировала Путина, а сила Украины устанавливает мир. Я думаю, что этот вопрос (предоставления летального оружия. - Ред.) точно не закрыт. Тем более, что в (предвыборных) программах и платформах республиканцев и демократов этот вопрос тоже не закрывается. Я думаю, все будет обговариваться…. И сейчас мы работаем плодотворно с администрацией Обамы, и дальше планируем на будущее. Очень важные заделы на будущее сделаны во время визита президента Украины в Соединенные Штаты. Я вижу хорошие возможности", - сказал Чалый. Посол также подчеркнул, что "должны быть соответствующие действия и в Украине", отметив необходимость дальнейшего продвижения на пути масштабных реформ.

Как сообщал "Обозреватель", Нижняя палата Конгресса США одобрила предоставление Украине летального оружия и ужесточение санкций против России.

Наши блоги