УкрРус

Правительство без Яценюка: кто станет новым премьером

Читати українською
  • Арсений Яценюк
    Ведутся переговоры об отставке Арсения Яценюка

Спустя более чем месяц после неудачной попытки нардепов отправить в отставку премьер-министра Арсения Яценюка эпопея с затянувшимся увольнением главы правительства, похоже, постепенно приближается к финалу.

Теперь даже представители "Народного фронта" заявляют, что готовы рассматривать альтернативы Кабмину Яценюка.

Тем временем не утихают разговоры о том, кто же придет на смену нынешнему премьеру. Наиболее активно обсуждают две кандидатуры, и "Обозреватель" решил разобраться, какая из них наиболее вероятная.

Стадия торговли

За несколько недель тональность заявлений премьерской фракции по поводу вероятной отставки Яценюка кардинально изменилась. "Народный фронт", а вместе с ним и глава правительства, перешли от стадии отрицания к стадии торговли.

В последнее время анонимные источники слили в СМИ список условий, на которых Яценюк готов добровольно-принудительно покинуть свой пост. Это, к примеру, сохранение должностей за министром внутренних дел Арсеном Аваковым и министром юстиции Павлом Петренко. Как бы там ни было, есть и условия, высказанные публично.

"Мы ждем двух моментов: официального выдвижения кандидатуры и презентации качественной программы действий нового правительства", - сообщил "Обозревателю" нардеп от "Народного фронта" Вадим Кривенко.

Вероятные кандидатуры на пост премьера в Раде и масс-медиа обсуждаются уже давно. За это время всплывали разные фамилии: от секретаря СНБО Александра Турчинова до городского головы Львова Андрея Садового. В этом контексте дискутировали даже по поводу польского реформатора Лешека Бальцеровича. Но, судя по всему, сейчас всерьез можно рассматривать только двоих кандидатов: спикера парламента Владимира Гройсмана и министра финансов Наталью Яресько.

Гройсман в случае избрания премьером значительно усилит президентскую вертикаль. А вот на Яресько возлагаются надежды по формированию технократического правительства. Конечно, совсем недавно она утверждала, что не имеет премьерских амбиций. Однако во вторник министр финансов признала, что Петр Порошенко и Арсений Яценюк предложили ей обдумать вероятность такого назначения и подготовить план действий по выходу страны из кризиса. В итоге Яресько заявила, что готова возглавить правительство технократов.

За Яресько нет голосов

Все народные депутаты, с которыми беседовал "Обозреватель", в один голос утверждают, что кандидатура Яресько бесперспективна. По их мнению, слухи вокруг ее возможного назначения - лишь дымовая завеса, которая поможет посадить в премьерское кресло человека президента - Владимира Гройсмана. На пути Яресько к должности главы правительства стоит, прежде всего, недостаточная поддержка Рады.

"Ее плюс в том, что она прозападная кандидатура, но не все так просто. Многие депутаты судят ее не только по словам, а и по делам. Вспомним два неприемлемых бюджета. К тому же, в Раде ходят слухи о том, что меморандум Международного валютного фонда готовился с ее подачи. То есть, говорят, что его писала сама Яресько, а потом передала МВФ. Якобы так можно было оправдать некоторые непопулярные решения", - сообщила "Обозревателю" нардеп от "Блока Петра Порошенко" Наталья Новак.

К тому же в распоряжении Яресько нет голосов собственной или родственной политической силы. За Яценюка выступает "Народный фронт", Гройсмана, определенно, поддержит БПП, по крайней мере его значительная часть. А вот позиции нынешнего министра финансов в парламенте довольно слабы.

"Лишь наша фракция всегда была последовательным союзником Яресько. Только мы голосовали за все законопроекты ее ведомства. Что касается других политсил, ситуация неоднозначная. Например, в БПП очень большая группа депутатов имеет системный конфликт с Яресько по многим принципиальным позициям. Они ни в коем случае не поддержат ее кандидатуру", - прокомментировал "Обозревателю" нардеп от "Народного фронта" Вадим Кривенко.

Одна из причин напряженности, которая существует между Яресько и частью БПП, - недавние споры по поводу налоговой реформы. Нардеп от президентской фракции Нина Южанина со своим проектом Налогового кодекса и вовсе считалась прямым оппонентом министра финансов.

Да и в других политсилах не проявляют энтузиазма по поводу возможного назначения Яресько премьером. Представитель "Батьківщини" Сергей Власенко на днях жестко раскритиковал ее, назвав идеологом двух худших украинских бюджетов. "Самопоміч", как нам сообщили во фракции, определится только тогда, когда увидит перед собой конкретную программу действий.

"Радикалы" также отмечают, что пока не готовы поддержать Яресько, призывая сконцентрироваться на новом коалиционном соглашении и плане социально-экономического развития. Таким образом, с большой долей уверенности можно утверждать, что на данный момент в Раде нет голосов за назначение Яресько премьером.

Уравновесить полномочия

Владимир Гройсман располагает гораздо большей поддержкой в парламенте. Тем не менее многим нардепам не нравится то, что он человек Порошенко. В случае назначения Гройсмана премьером в руках президентской команды сконцентрируется огромная власть. Так было, например, во время правления тандема "Янукович-Азаров".

Фото president.gov.ua

Вероятно, будет предпринята попытка немного уравновесить властные полномочия, отдав кресло спикера представителю "Народного фронта". В этом контексте народные депутаты рассматривают нынешнего первого заместителя председателя парламента Андрея Парубия. Впрочем, надо понимать, что обмен неравнозначный.

"Если Гройсман станет премьером, то кресло спикера отойдет "Народному фронту". Но "доступ к корыту" у главы Рады гораздо меньше, чем у главы правительства", - подчеркнула Новак.

По ее словам, на самом деле большинству нардепов не нравится ни кандидатура Гройсмана, ни кандидатура Яресько. Но за Гройсманом стоят влиятельные политики, которые имеют свои бизнес-интересы.

В "Самопомочі" и вовсе считают, что пропрезидентские силы собираются провернуть некую хитрую схему.

"Они предложат Яресько. За нее не будет голосов. Так как Яценюк уже уйдет в отставку и срочно нужен будет премьер, то нам скажут: "Ну, давайте тогда назначим Гройсмана". Скорее всего, за него голоса найдутся", - прокомментировал "Обозревателю" народный депутат от "Самопомочі" Лев Пидлисецкий.

Поскольку Порошенко стремится не допустить досрочных выборов парламента, единственный способ освободить кресло премьера - убедить Яценюка собственноручно написать заявление об отставке. Под тотальным давлением со многих сторон позиции главы правительства все сильнее пошатываются. Переговоры по поводу ухода Яценюка длятся уже не первую неделю и еще могут иметь неожиданный поворот. Однако время не терпит: в среду Порошенко заявил, что нужно сформировать новое правительство до 29 марта.

Как сообщал "Обозреватель", Наталья Яресько согласилась возглавить технократическое праивительство.

Наши блоги