УкрРус

В "Открытую Россию" Ходорковского спецназ ворвался с обыском и уже нашел, что искал

  • В "Открытую Россию" Ходорковского спецназ ворвался с обыском и уже нашел, что искал
    Twitter

В Москве оперативники из Центра "Э" в сопровождении вооруженного спецназа ворвались в офис общественно- политического движения "Открытая Россия", которую создал российский политик и оппозиционер Михаил Ходорковский около полудня 16 апреля.

Об этом сообщила пресс-служба Ходорковского.

Эту информацию российскому изданию ИТАР-ТАСС также подтвердили в пресс-центре МВД РФ.

"В помещении офиса общественно-политического движения "Открытая Россия" проводятся оперативные мероприятия в связи с поступившей информацией, что активистами сообщества осуществляется разработка и хранение транспарантов листовок и иной продукции содержащей призывы к осуществлению экстремистской деятельности", - сказал собеседник агентства.

Данные информационные материалы, по мнению правоохранителей, готовились к распространению и публичной демонстрации на возможной акции оппозиции 19 апреля этого года.

"В связи с тем, что подобные действия могут подпадать под признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 280 УКРФ ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности"), в офисе проводится осмотр, изучение и изъятие документов. Также проводится обследование помещений здания с целью обнаружения других предметов информационных материалов и электронных носителей информации, которые могут иметь значение для дела", - отметили в МВД.

Журналист Егор Максимов, который находятся на месте событий, пишет в своем Twitter, что российские правоохранители действительно ищут в офисе экстремистские листовки и агитматериалы.

Позже, сотрудники МВД РФ, проводившие обыск, сообщили, что нашли то, что искали.

"Экспертиза листовок уже осуществлена. Она показала, что в них (в листовках) найдены признаки, содержащие призывы к осуществлению экстремистской деятельности", - сказал собеседник, передает ИТАР-ТАСС.

Как отметил журналист Роман Попков с места обысков, правоохранители изъяли постер: "Сбрасывайте Путина, а не бомбы".

Однако, пресс-секретарь Михаила Ходорковского Кюлле Писпанен заявила, что на момент появления сообщения о якобы уже проведенной экспертизе листовок ни один изъятый материал еще не был вывезен из офиса движения. "Никакой экспертизы быть не могло", - заявила она.

По данным Медиазоны, уголовное дело против организации пока не открыто из-за недостаточности доказательств.

При этом представитель "Открытой России" Павел Чиков также сообщает, что правоохранители, которые находятся в офисе, туда не пускают и адвоката организации.

Наши блоги