УкрРус

Войну с "фашистами" в Украине Путин планировал еще в 2004 году - Илларионов

Читати українською
  • Владимир Путин, Виктор Ющенко и Виктор Янукович в 2005 году
    Владимир Путин, Виктор Ющенко и Виктор Янукович в 2005 году

План по захвату Россией Украины разрабатывался в Кремле уже давно и первые попытки его реализации, в частности, по аннексии Крыма, приходятся на время Оранжевой революции в конце 2004-начале 2005 годов.

Об этом в интервью "Апострофу" заявил бывший советник президента России Владимира Путина Андрей Илларионов.

Но, по его словам, тогда невысокий уровень подготовки этой операции заставил Кремль отложить ее.

"Затем этот план хотели осуществить в 2010 году, во время президентских выборов в Украине — в том случае, если Юлия Тимошенко набрала бы больше голосов избирателей, чем Виктор Янукович. Тогда можно было бы использовать легенду о захвате власти в Киеве "жидобандеровцами" и "фашистами" для того, чтобы "защитить" от них крымчан. Поскольку на выборах победу одержал Янукович, то план аннексии опять пришлось отложить", - рассказал Илларионов.

Также он уверяет, что следующая попытка была запланирована на президентские выборы 2015 года.

"В том случае, если Янукович не набрал бы больше половины голосов, а в Киеве начался бы новый Майдан. Тогда, прикрываясь "жидобандеровской угрозой", Москва могла бы осуществить свой план. Однако Майдан начался раньше, когда его не очень ожидали ни в Киеве, ни в Москве. Поэтому Путину пришлось пересматривать свои планы и проводить аннексию в 2014 году", - добавил Илларионов.

Напомним, ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия не будет даже обсуждать возвращение Крыма Украине, кроме того он не считает оккупацию полуострова нарушением Будапештского меморандума от 1994 года.

Наши блоги