УкрРус

Госсекретарь США: народ Украины заслуживает лучшего

Читати українською
  • Госсекретарь США: народ Украины заслуживает лучшего
    https://www.facebook.com/chervakova

США выразили отвращение по поводу решения режима Януковича применить силу к мирному протесту в Киеве.

Такое заявление сделал госсекретарь США Джим Керри.

"США выражают свое отвращение по поводу решения украинской власти отреагировать на мирный протест на киевском Майдане использованием спецназовцев, бульдозеров и дубинок, а не уважением к демократическим правам и человеческому достоинству", - подчеркнул Керри.

"Такой ответ не является приемлемым и не подходит демократии", - говорится в заявлении.

"На прошлой неделе в Брюсселе и Молдове, я подчеркнул публично важность того, чтобы все стороны избегали насилия и призвал президента Януковича выполнить ожидания украинских людей, - напомнил он.

"Мы сообщаем правительству о нашей озабоченности. Как дал понять вице -президент Байден во время разговора с Януковичем и во время их телефонного разговора вчера, уважение демократических принципов в том числе свободы собраний, имеет фундаментальное значение для подхода Соединенных Штатов к Украине. Это универсальная ценность, не только американская", - отметил он.

"В течение нескольких недель мы призвали президента Януковича и его правительство прислушаться к голосам его людей, которые требуют мира, справедливости и европейского будущего. Вместо этого лидеры Украины как оказалось сегодня сделали другой выбор", - отметил Керри, сообщает Главком.

"Мы призываем к максимальной сдержанности. Жизнь человека должна быть защищена. Украинская власть несет полную ответственность за безопасность украинского народа. В то время как по улицам Киева звучат церковные колокола, Соединенные Штаты стоят рядом с народом Украины. Он заслуживает лучшего", - подчеркнул Керри.

Как сообщал "Обозреватель", бойцы специального назначения внутренних войск и "Беркут" пытались прорвать баррикады вокруг Евромайдана.

Группа евромайдановцев оттеснила "Беркут" от здания Дома профсоюза, который пытались штурмовать бойцы.

Ранее в оппозиции заявили, что на час ночи запланирована спецоперация по зачистке Евромайдана подразделениями внутренних войск и "Беркута".

Читайте:Эштон властям Украины: диалог лучше, чем применение силы

В Киеве и других городах Украины уже более двух недель продолжаются акции общественных активистов и оппозиции под общим названием Евромайдан. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС.

В ночь на 30 ноября бойцы "Беркута" жестоко разогнали мирную акцию протеста на Майдане Незалежности, гражданские акции Евромайдана переросли в политический протест.

Наши блоги