УкрРус

Комментарий: Арест Андрея Пивоварова - единственный реальный итог выборов в Костроме

  • Комментарий: Арест Андрея Пивоварова - единственный реальный итог выборов в Костроме

Выборы в Костромской области закончились для оппозиции не просто провалом. В заложниках оказался один из соратников Яшина и Навального. Что дальше? Мнение Олега Кашина - в специальном комментарии для DW.

Участие оппозиционной коалиции в выборах в Костромской области - за неимением других политических новостей - можно считать главным событием этой недели в России. Хочется подвести итог этим выборам, и итог этот очень простой: в результате костромских выборов из рядов российской оппозиции выбыл лидер петербургского отделения партии ПАРНАС, яркий молодой политик Андрей Пивоваров, в первые дни кампании возглавлявший предвыборный штаб коалиции.

Пока волонтеры, кандидаты и политтехнологи из разных городов России собирают вещи и покидают Кострому, Андрей Пивоваров остается в костромской тюрьме с сомнительным обвинением и с еще более сомнительными перспективами выхода на свободу. На этих выборах у оппозиции не оказалось победителей, зато есть жертва - Андрей Пивоваров.

Приехал помочь - и сел в тюрьму

До дня голосования его правильнее было бы называть заложником. Попробуйте провести предвыборную кампанию в ситуации, когда каждое ваше неосторожное движение может добавить томящемуся за решеткой соратнику дополнительное обвинение или еще что похуже. В такой ситуации оппозиционеров даже не в чем упрекнуть - мы ведь не знаем, какими кулуарными комментариями сопровождался арест Пивоварова. Там могло быть все что угодно, вплоть до "только попробуйте сняться с выборов - тогда вообще не увидите своего Пивоварова".

Не Алексей Навальный, агитировавший костромичей, не Илья Яшин, шедший первым номером в списке коалиции и не Леонид Волков, возглавивший штаб после ареста Пивоварова - именно Пивоваров стал ключевой фигурой этих выборов, и рассуждать о них можно только с точки зрения его судьбы. Человек из Петербурга приехал помочь товарищам по партии победить на выборах в Костроме и сел в тюрьму.

Именно так выглядит политика в России: на страже несменяемости власти стоят не только избиркомы, но и полиция, и Следственный комитет, и суды, и федеральное телевидение. Все государство заботится о том, чтобы результат выборов был максимально предсказуем и желателен для Кремля. Роль оппозиции при таком распределении ролей выглядит довольно позорно - она годится только на создание дополнительной интриги в скучных и предсказуемых выборах и создает иллюзию более или менее честного избирательного процесса, в чем крайне заинтересован Кремль.

Можно спорить, стоит ли в таких играх участвовать. Российская оппозиция решила, что стоит, и это ей обошлось в свободу одного человека - Андрея Пивоварова. Приемлема ли такая цена? Об этом, кажется, в оппозиции никто не думает.

"Пилите, Шура!"

В оппозиции думают о том, что 20 сентября у них митинг в Москве, который власти разрешили провести в отдаленном районе Марьино, но оппозиция не унывает. В самом деле, Марьино, почему бы и нет? Марьино или Кострома - в ситуации, когда ты не знаешь, что делать и даже чего хотеть, можно митинговать или выбираться хоть на Луне - какая разница?

В популярном советском романе герой, которому почему-то показалось, что гимнастические гири другого героя сделаны из золота, позвал своего друга, чтобы украсть их, распилить на куски и сдать ювелиру. Гири оказались чугунные. Инициатор грабежа понял это первым и только для вида водил туда-сюда пилой, уговаривая при этом друга пилить дальше.

Сегодня в положении романного героя оказались как раз российские оппозиционные лидеры. Понимая, что против административно-силового ресурса власти у них нет никаких законных инструментов (и, очевидно, боясь при этом сделать что-то незаконное), они давно только делают вид, что противостоят режиму, в действительности лишь балансируя между имитацией и прямым подыгрыванием либо власти как таковой, либо каким-то группам внутри нее.

Можно было бы предположить, что за этим кроется какой-то хитрый план, но даже если он есть, вряд ли это как-то утешит лишенного свободы Андрея Пивоварова, тем более что он далеко не первый оппозиционный активист, посаженный в тюрьму за время третьего президентского срока Владимира Путина. Собственно, политические заключенные - по большому счету, это единственный реальный продукт политической борьбы в России.

Успехи оппозиции на тех редких выборах, к которым ее допускают, описываются обычно ничего не значащими формулами вроде "мы получили уникальный опыт". Реальны только уголовные дела и аресты. Итог выборов в Костроме - один арест. Много это или мало? Стоит оно того или нет? Любой ответ на эти вопросы будет болезненным для оппозиции, но лучше задать их себе хотя бы сейчас, а не после того, как на очередной митинг в Марьино не приедет никто, кроме самых преданных активистов.

Олег Кашин - независимый журналист и писатель, основатель и главный редактор информационного ресурса kashin.guru. Автор еженедельной колонки на DW. Олег Кашин в Facebook: Oleg Kashin

Наши блоги