УкрРус

Порошенко, Меркель, Олланд и Путин встретятся в Минске 11 февраля

обновлено
  • Порошенко, Меркель, Олланд и Путин встретятся в Минске 11 февраля
    Обозреватель/ЕРА

Президент Украины Петр Порошенко, президент Франции Франсуа Олланд, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент Российской Федерации Владимир Путин обсудили в ходе телефонной конференции в Нормандском формате пути достижения мирного урегулирования ситуации на Донбассе.

Об этом сказано в сообщении на сайте главы украинского государства.

"Собеседники достигли прогресса в обсуждении комплекса мер по имплементации Минских договоренностей", - сообщили у Порошенко.

Они договорились провести экспертные консультации в Берлине представителей МИД в понедельник и встречу Трехсторонней контактной группы во вторник с участием подписантов Минских договоренностей.

Порошенко, Олланд, Меркель и Путин договорились провести встречу в Нормандском формате в среду 11 февраля в Минске.

Они также ожидают, что их усилия во время встречи в Минске приведут к немедленному и безусловному двустороннему прекращению огня.

Государственному российскому информагентству ТАСС дипломатический источник в МИД РФ сообщили, что заместители глав МИД "нормандской четверки" планируют встретиться 9 февраля в Берлине.

"Такие планы есть, - сказал он. - Встреча может состояться завтра (в понедельник, 9 февраля. - Ред.) в Берлине".

По последней информации, российская сторона подтвердила участие во встрече.

"Москву будет представлять статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин", - сообщил информированный диписточник.

Свои условия встречи ожидаемо начал ставить российский лидер. Так, Путин заявил, что планируемая на 11 февраля встреча в Минске по вопросу урегулирования вооруженного конфликта на Донбассе состоится, "если к тому времени удастся согласовать ряд позиций".

Как сообщал "Обозреватель", 5 и 6 февраля Олланд и Меркель совершили визиты в Киев и Москву соответственно, где провели переговоры по урегулированию ситуации на Донбассе.

По данным госсекретаря США Джона Керри, который также посетил Киев 5 февраля, они привезли Порошенко предложения мирного урегулирования от Путина, которые и должны были обсудить. Однако в Администрации президента заявили, что никаких предложений от Путина не было.

В свою очередь, Порошенко вместе с Меркель и Олландом по итогам переговоров призвали к немедленному прекращению огня, выводу иностранных войск из Украины, отводу тяжелой техники и вооружений, закрытию границы и освобождению всех заложников.

6 февраля по окончанию встречи Меркель, Олланда и Путина в Кремле пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков анонсировал телефонные переговоры в "нормандском формате" президентов Украины, Франции и России, а также канцлера ФРГ по обсуждению "текста возможного совместного документа по имплементации минских договоренностей" в воскресенье, 8 февраля.

Позже стало известно, что мирный план Олланда-Меркель предусматривает создание демилитаризованной зоны от 50 до 70 километров.

Наши блоги