УкрРус

Новички в Раде: экс-чиновник, фехтовальщик и политик-бизнесмен

Читати українською
  • Верховная Рада
    Верховная Рада утвердила новый состав правительства

В Украине наконец-то появилось новое правительство, в которое были делегированы несколько нардепов. Новоизбранные министры в четверг распрощались с депутатскими мандатами. Это значит, что в парламенте появятся новые лица - следующие в партийных списках Блока Петра Порошенко и "Народного фронта".

В Кабмин вошли сразу пять народных депутатов от БПП: Степан Кубив, Иванна Климпуш-Цинцадзе, Тарас Кутовой, Игорь Насалик и Владимир Гройсман. Однако Кутовой и Насалик прошли в Раду не по спискам политсилы, а по мажоритарным округам. Из-за этого заменить их будет не так уж просто. Конечно, можно провести выборы на освободившихся округах, но нет никаких гарантий, что на них победят нужные БПП кандидаты. Поэтому президентская фракция рискует потерять еще два "штыка", и это в условиях дефицита голосов в коалиции.

"Народный фронт" же направил в правительство двух нардепов: Лилию Гриневич и Остапа Семерака. Оба политика избирались по списку партии, поэтому с их заменой не должно возникнуть проблем.

"Обозреватель" решил разобраться, кто же пополнит ряды провластных фракций.

Новички в БПП

Валерий Карпунцов

Фото klichko.org

Давний соратник городского головы Киева попал в БПП по квоте УДАРа. В этой политсиле он считался довольно влиятельным человеком, хотя обычному украинскому избирателю его имя, как правило, мало что скажет.

В свое время Карпунцов был помощником народного депутата, руководителем юридического департамента Народного Союза "Наша Украина" и генеральным директором юрфирмы "Коллегиум". В 2008 году он познакомился с Виталием Кличко и был избран депутатом Киевского горсовета.

В 2010-2011 годах Карпунцов работал первым заместителем главы Госагентства по управлению национальными проектами. Эта должность негативно сказалась на его последующей карьере. Когда УДАР ушел в оппозицию, Карпунцов подал заявление об отставке.

С этим периодом биографии Карпунцова связан скандал. Реформа органов исполнительной власти в 2011 году предусматривала подчинение "Укрнацпроекта" Государственному агентству по инвестициям и управлению национальными проектами. Карпунцова назначили главой комиссии по реорганизации ведомства. Через какое-то время в ряде СМИ появилась информация о том, что якобы в ходе ликвидации Укрнацпроекта Карпунцов назначал сотрудникам уж слишком внушительные премии и закупал товары и услуги по завышенным ценам.

В июне 2013 года правоохранители пытались привлечь депутата от УДАРа к суду за присвоение, растрату и завладение государственными средствами. Но после Майдана подобных инициатив не было.

Кроме того, тогда еще генпрокурор Виталий Ярема назначил Валерия Карпунцова своим помощником, отметив, что его пример является подтверждением несовершенства закона о люстрации. На этой должности он пребывал и при Викторе Шокине. При этом Карпунцов выступал одним из спикеров Генпрокуратуры по вопросам люстрации.

Олег Великин

Фото kievvlast.com.ua

Еще один "ударовец" Олег Великин начал политическую карьеру в 2005 году вместе с малоизвестной тогда партией "Пора". От блока "Пора-ПРП" он впервые неудачно баллотировался в парламент. Зато уже через несколько лет Великин стал депутатом столичного облсовета. Через некоторое время он возглавил фракцию Киевской облорганизации УДАРа. Помимо всего прочего, Великин является мастером спорта по фехтованию.

В 2013 году о политике заговорили многие СМИ: Великина по непонятным причинам не пустили в Россию, когда он направлялся на чемпионат мира по смешанным единоборствам.

Максим Саврасов

Фото 1550.com.ua

Считается человеком нардепа из "Волі народу" Олеся Довгого. На последних парламентских выборах Саврасов работал в его штабе. Именно по той скандальной избирательной кампании он запомнился журналистам. Напомним, в 2014 году на округе "схлестнулись" УДАРовец Виктор Чумак и Олесь Довгий. Во время бурных выяснений отношений поддержку последнему оказывала группа крепких молодых людей под руководством Саврасова.

Кстати, они с Довгим оба являются выходцами из "молодой команды" экс-мэра Киева Леонида Черновецкого. Именно от его политсилы Саврасов прошел в 2008 году в Киевсовет. Правда, потом Саврасов покинул партию, позже присоединившись к БПП.

Новички в "Народном фронте"

Ярослав Едаков

Ярослав Едаков оказался весьма загадочной и абсолютно непубличной личностью. Впрочем, это характерно для заключительной части списка НФ.

По некоторой информации, он работал директором департамента в Министерстве аграрной политики. Однако точно известно лишь то, что Едаков является бизнесменом. В частности, он владеет небольшой фирмой "Сотер", которая занимается оптовой торговлей. Живет будущий нардеп в Боярке под Киевом.

Хвича Мепаришвили

Фото buildua.com

Мепаришвили является давним соратником Арсения Яценюка. Какое-то время он возглавлял фракцию "Народного фронта" в Киевском облсовете.

На последних местных выборах политсила Яценюка участия не принимала из-за катастрофического обвала рейтинга. Поэтому Мепаришвили баллотировался в Белой Церкви от БПП, но и тут его ждала неудача.

Будущий нардеп ведет не только политическую деятельность. Мепаришвили также является первым заместителем генерального директора коммунального предприятия "Плесо", которое занимается охраной, содержанием и эксплуатацией внутренних водоемов столицы. Кроме того, он возглавляет Грузинское землячество в Киеве. В каких-либо публичных скандалах Мепаришвили замечен не был.

Как сообщал "Обозреватель", парламент одобрил состав Кабмина Владимира Гройсмана.

Наши блоги