УкрРус

Активисты рассказали о претензиях к мэру Харькова и главе ОГА

  • Активисты рассказали о претензиях к мэру Харькова и главе ОГА

Новые политики продолжают действовать по старым схемам, а многие проблемы до сих пор остаются нерешенными: начиная от "дерибана" земель фермеров и харьковского Лесопарка до губернаторского "вето" на информацию по неудобным для него вопросам.

Об этом во время брифинга заявили гражданские активисты - участники пикета "Два сапога пара", который состоялся перед Третьим Антикоррупционным форумом в Харькове, сообщает РБК-Украина.

"Ни для кого не секрет, какая репутация у харьковской городской власти - репутация наперсточников. Эта мысль была проиллюстрирована во время Форума схемами разворовывания земель Лесопарка, которые пошли "в массы" и сейчас, с легкой руки Кернеса уже используются по всей Украине", - отметил зампредседателя координационного совета ГО "Зеленый Фронт" Александр Богданис.

Эколог также вспомнил строительство мусороперерабатывающего полигона в Люботине, против которого выступала местная община и экологи. Несмотря на то, что "они выиграли в суде дело по строительству полигона, оно продолжается", добавил активист.

По словам Богданиса, "сейчас достаточно проблемно достать общественно значимую информацию в ХОГА, а сам губернатор имеет привычку игнорировать неудобные для него вопросы". В этом, по его словам, "руководитель области напоминает своего коллегу - мэра Геннадия Кернеса, поэтому метафора "Два сапога пара" очень метко отражает состояние дел, добавил он.

"Акцией "Два сапога пара" мы хотели показать, что схемы работы новой власти ничем не изменились. С помощью незамысловатых технологий избирателя просто вводят в заблуждение. Не надо тогда говорить, что у нас люстрация. Какая же это люстрация, если попавшие под нее депутаты идут от другой политической силы и, образуя коалицию с БПП, становятся главами районов?" - заявил активист.

Фермер с Сахновщины Алексей Голиков, не добившись справедливости ни в стенах райадминистрации, ни в судах, стал в один ряд с гражданскими активистами. Он отметил, что сегодня руководитель Сахновщинской РГА Иван Котула, "заручившись поддержкой губернатора, просит с фермеров за переоформление договора аренды госземель дань в размере 200 долл./га".

"Чем в этой ситуации они лучше хапуги Кернеса? Недавно один фермер, у которого заканчивается договор, пошел на принцип, заявив, что не будет платить Котуле - только то, что положено государству. Так тот уже несколько раз предлагал эту землю другим фермерам по стандартной таксе - двести долларов", - сетует Голиков.

По данным местных харьковских СМИ, данное положение дел подтвердил, выступая на Антикоррупционном Форуме в Харькове один из его организаторов, нардеп от БПП Михаил Кобцев. В частности, пишет издание, "он привел ситуацию, когда при оформлении земли ему открыто сказали: "Вообще это стоит 200 долл., но для Вас, как народного депутата - скидка, можно за 180 долл.".

Наши блоги