УкрРус

МИД надеется на отказ Франции от поставок "Мистралей" России

  • МИД надеется на отказ Франции от поставок "Мистралей" России
    Обозреватель/ЕРА

Руководитель пресс-службы МИД Украины Евгений Перебийнис заявил, что передача России мощного наступательного оружия, которым являются универсальные десантные корабли типа "Мистраль", может иметь далеко идущие негативные последствия для безопасности и стабильности в Европе.

"Как свидетельствуют события, связанные с российской оккупацией Крыма, а также российско-грузинским конфликтом 2008 года, даже кратковременное усиление российского вооруженного присутствия в бассейне Черного моря может поставить все страны региона в крайне уязвимую ситуацию перед возможными актами вооруженной агрессии со стороны Российской Федерации", - цитирует Интерфакс-Украина Перебийниса.

Он напомнил, что в ходе оккупации Крыма российская военная группировка была усилена личным составом, который туда перекинули в конце февраля 2014 года на больших десантных кораблях Балтийского флота "Минск" и "Калининград".

Также в августе 2008 года в состав группировки Черноморского флота РФ, которая вела боевые действия против Грузии, вошли десантные корабли "Ямал" и Саратов".

"Было бы крайне недальновидно в современных условиях игнорировать эти уроки. Появление в распоряжении России новых десантных кораблей типа "Мистраль" кардинальным образом изменит баланс сил в Черноморском бассейне, заставить страны региона принимать меры на упреждение и нейтрализацию новых угроз", - уверен представитель МИД Украины.

"Это может не только резко усилить напряжение в регионе, а и спровоцировать новую гонку морских вооружений и негативно отобразиться на атмосфере конструктивного сотрудничества, которое выстраивается в бассейне Черного моря на протяжении многих годов", - сказал Перебийнис.

Он выразил надежду, что Франция прислушается к аргументу Украины и других государств и не допустит поставку России кораблей класса "Мистраль".

Как сообщал "Обозреватель", 22 июля президент Франции Франсуа Олланд заявил, что французская сторона выполнит свои контрактные обязательства по строительству первого корабля типа "Мистраль" для ВМФ РФ и передаст его в срок.

Перед этим канцлер Германии Ангела Меркель выступила с заявлением, в котором призвала французские власти прекратить экспорт в Россию вертолетоносцев "Мистраль".

Наши блоги