УкрРус

Климкин разъяснил этапы установления Украиной контроля над границей на Донбассе

Война на Донбассе

Контроль над неконтролируемым участком границы на Донбассе должен устанавливаться Киевом в два базовых этапа.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передает "5 канал".

По его словам, первый этап – это "мониторинг со стороны ОБСЕ, и у нас есть четкая логика и план с ОБСЕ, каким образом это должно происходить".

"Во-первых, это установление ряда баз ОБСЕ вдоль границы одновременно с видеонаблюдением, в том числе ночным, на всех ключевых дорогах и железных дорогах. Второй момент связан с тем, что группы ОБСЕ должны размещаться во всех пунктах пропуска с нашей стороны границы. Третий момент – ОБСЕ именно с этих баз должны контролировать участки между этими пунктами пропуска", - отметил Климкин.

Говоря о втором этапе, он объяснил, что на второй день после выборов контроль над границей должен быть возвращен украинским пограничникам.

"Если у нас не будет мониторинга границы со стороны ОБСЕ, то нет смысла говорить о каких-либо шагах по безопасности", - подчеркнул министр.

Также, по его словам, сначала необходим полный доступ Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ ко всей территории Донбасса и к неконтролируемому участку украинско-российской границы.

"Второй момент – в том, что мы должны согласовать мандат и договориться об основных параметрах миссии, которая будет обеспечивать безопасность выборов. Третий момент – мы должны договориться, каким образом будет происходить вывод регулярных российских войск, наемников и оружия", - добавил Климкин.

Как сообщал "Обозреватель", накануне в берлинской резиденции канцлера Германии Ангелы Меркель прошли переговоры в "нормандском" формате на высшем уровне по поводу урегулирования ситуации на востоке Украины.

Наши блоги