УкрРус

Пономарев объяснил, почему Порошенко придется договариваться с террористами

Читати українською
  • Илья Пономарев
    Илья Пономарев
    РБК

Украинские власти будут вынуждены включить "донецкие элиты" в политический процесс ради достижения мира, хотя общество этого никогда не поддержит.

Об этом в интервью сайту "24" рассказал российский оппозиционер, единственный депутат Госдумы, который проголосовал против аннексии Крыма, Илья Пономарев.

По его словам, ситуация с Донбассом в Украине сопоставима с конфликтом в Чечне.

"У нас конфликт в Чечне был гораздо глубже. Чечня, с точки зрения россиян, — в гораздо меньшей степени часть России, чем Донбасс — часть Украины с точки зрения украинцев. В нашем случае была другая вера, другой этнос и плюс у нас есть вот этот бытовой национализм — "хачи черножопые". Абреки стреляли в наших солдат, мы дважды с ними воевали, теракты были по всей России. Очень много крови на каждой стороне", — обьяснил Пономарев.

В то же время, продолжает политик, Кремль сделал абсолютно унизительные вещи для россиян: "оба Кадыровы стали Героями России, их боевиков взяли в элитные батальоны российской армии, они все увешаны медалями". И результатом этих непопулярных действий стало прекращение войны.

"Президенту Украины намного проще было бы сделать что-то непосредственно сразу после своего избрания. Порошенко шел на выборы как "президент мира", и использовать вот этот мандат доверия надо было тогда, чтобы решить вопрос Донбасса. Сейчас его решить сложнее. Но другого пути для решения этого конфликта я не вижу", — отметил российский депутат.

Напомним, также в своем интервью пономарев выразил мнение, что президент России Владимир Путин приготовил России судьбу "Новороссии".

Наши блоги