УкрРус

Канадские наблюдатели не определили, соответствуют ли перевыборы в ВР стандартам

Читати українською
  • Канадские наблюдатели не определили, соответствуют ли перевыборы в ВР стандартам
    Зеркало Недели

Канадская миссия наблюдения за выборами Mission Canada (Canadem) сообщила, что не в состоянии определить, соответствуют ли международным демократическим стандартам проведенные вчера повторные выборы в Верховную Раду Украины в пяти избирательных округах.

Канадские наблюдатели продолжают осуществлять мониторинг процессов обработки результатов голосования на уровне округов, сообщили члены делегации на брифинге в Киеве, пишет РБК-Украина.

Окончательная оценка выборов будет опираться не только на результаты, которые есть на сегодня, а так же и на беспристрастность, с которой закон будут применять для рассмотрения жалоб, проблем и обращений, добавили они.

"Mission Canada увидела во время проведения повторных выборов 15 декабря такие нарушения, как подкуп избирателей, использование административного ресурса (что было и во время избирательной кампании), ненадлежащее использование журналистских удостоверений кандидатами и их представителями, запугивания избирателей и работников избирательных комиссий. Был и неравный доступ к представительству в окружных и участковых избирательных комиссиях", - подчеркнула руководитель миссии наблюдателей Анна Шиптур.

Mission Canada также заметила позитивные явления, в частности, дальнейшее усиление групп гражданского общества. Группы украинских "внутренних" наблюдателей - "Опора" и Комитет избирателей Украины - усилили свою состоятельность и привлекли большое количество наблюдателей, подчеркнула Шиптур.

Читайте:Евромайдановцы пришли с протестами под ЦИК

Mission Canada - независимая канадская миссия наблюдения за выборами, которая финансируется правительством Канады.

Как сообщал "Обозреватель", довыборы в Верховную Раду проходили 15 декабря в пяти одномандатных избирательных округах: №94 (Обухов, Киевская область), 132 (Первомайск, Николаевская область), 194 и 197 (Черкасская область) и 223 (Киев, Шевченковский район).

ЦИК уже объявила победителей в 132, 194 и 223 округах. Ими стали самовыдвиженцы Николай Круглов, Михаил Поплавский и Виктор Пилипишин соответственно.

Наши блоги