УкрРус

Фильм BBC, якобы "доказывающий" вину Украины в крушении МН17, оказался сборником российских фейков

Читати українською
  • Авиакатастрофа Boeing-777
    Авиакатастрофа Boeing-777

Российские пропагандистские СМИ с азартом анонсировали фильм BBC, который якобы "доказывает" вину "украинского военного самолета" в уничтожении рейса МН17 в небе над Донбассом 17 июля 2014 года.

Несмотря на то, что сам фильм выйдет только 3-го мая, "Комсомольская правда" уже написала, что этот фильм "подтверждает" версию "Комсомолки" про "два украинских самолета", которые "атаковали МН17".

Этот однозначный вывод российских пропагандистов основан на статье другого британского издания, а именно The Sunday Express, в которой описан сюжет фильма BBC. Вот только несоответствие материала The Sunday Express с версией российских СМИ можно легко обнаружить, если просто прочитать британскую статью дальше заголовка, сообщает сайт "Інформаційні війська України".

Оказывается, что анонсированный фильм BBC — это просто сборник всех противоречащих друг другу конспирологических версий крушения рейса МН17, которые исходили от Кремля, российских пропагандистов или боевиков. Вот цитаты из статьи:

"Видео представит новые доказательства того, что украинский истребитель мог быть виновным в крушении МН17… Другая версия состоит в том, что поддерживающее "антитеррористическую операцию" ЦРУ поместило две бомбы на авиалайнер", — иными словами, версия про "украинский самолет" в этом фильме стоит в одном ряду с версией про "бомбу ЦРУ" на борту МН17, но в российских СМИ об этом "забыли" сказать.

В качестве упомянутых выше "новых доказательств вины украинского истребителя" приводятся слова "очевидцев", которые "очень хорошо видели" все происходящее на высоте 10 километров: "Свидетели, которые находились рядом с местом происшествия, заявляют, что видели по крайней мере один истребитель. Один из свидетелей даже сказал, что он увидел, как были выпущены ракеты. Это было похоже на небольшие линии в небе, которые двигались в облака. Потом он услышал сильный взрыв. По его мнению, две такие "линии" и сбили МН17 — одна в кабину, чтобы уничтожить экипаж", — говорится в статье.

Как отмечает издание, уже год как разоблачена ложь этих "очевидцев": на высоте 10 километров с земли невозможно увидеть истребитель, а тем более запуск ракеты из него, ведь даже самый большой в мире авиалайнер будет недоступен человеческому глазу на таком расстоянии.

Забавно выглядит и версия про "бомбу ЦРУ", так она описана в статье: "Соколов (частный детектив) сказал, что он "продал" телефонный перехват разговора между двумя агентами ЦРУ, в котором говорилось, что они тайно заложили две бомбы на MH-17. Он утверждал, что помогал украинской службе безопасности. Сергей Соколов сказал, что движущей силой операции были агенты ЦРУ, но голландские службы им помогли, так как бомбы не могли быть заложены на самолет в другом месте, кроме как в Голландии".

То есть фактически этот материал просто собрал в себе те нелепые фейки в стиле "очевидцев на высоте 10 км" или "бомбы ЦРУ на борту", которые Кремль всячески пытался "впарить" своему обывателю, пишет издание.

Примечательно, что в конце статьи написано следующие: "Тем не менее, документальный фильм рассказывает о том, что британские расследователи из Bellingcat подтверждают официальную версию про ракету ЗРК БУК, которая была выпущена поддерживаемыми Россией сепаратистами", — выходит, что единственное утверждение, которое делается в фильме, — это подтверждение официальной версии расследователями Bellingcat. Но российские СМИ снова "забыли" об этом сообщить.

В том, что "сенсационное" видео от BBC — это сборник разных конспирологических и фантастических версий, которые потоком исходили от российской пропаганды, можно легко убедиться, просто посетив страницу с анонсом этого фильма на сайте BBC, ведь он находится в рубрике "The Conspiracy Files", что переводится как "конспирологические файлы". Иными словами, этот фильм не является расследованием причин катастрофы авиалайнера, как это пытаются преподнести российские СМИ, а он лишь собрал в себе "теории заговоров", которыми объята эта катастрофа, отмечают "Інформаційні війська України".

В описании к фильму также говорится, что в нем собраны все подряд версии, которые были озвучены на протяжении более чем полутора лет, притом особое внимание уделено тем версиям, которые распространял Кремль: "В то время, как официальные данные указывают на вину боевиков и их российских покровителей, множество различных теорий утверждает, что вина лежит на украинском правительстве и даже ЦРУ. Собрав свидетельства очевидцев, спутниковые снимки, подпольные видео и заключения экспертов, "Конспирологические файлы" пытаются отсортировать факты от вымыслов. В мире, где информационная война может быть столь же значительной, как и реальный бой, этот фильм также анализирует роль Кремля в поисках правды о том, кто сбил MH17″, — говорится в описании.

Напомним, ранее "Обозреватель" сделал подборку самых фантастических версий, которые были призваны доказать непричастность к катастрофе MH-17 российских властей. Кремлевские пропагандисты задействовали весь свой инструментарий - массово тиражировались фальшивые фотоснимки, аудиозаписи разговоров "агентов ЦРУ", показания липовых "свидетелей".

Наши блоги