УкрРус

Комментарий: Пощечина восточным европейцам и американцам

  • Комментарий: Пощечина восточным европейцам и американцам

Большинство немцев заявляет, что в случае войны не готово прийти на помощь союзникам по НАТО. Это не только постыдно, но и подрывает основы альянса, считает Михаэль Книгге.

Все так, опрос правильно отражает настроения в обществе. Но он же и выставляет это общество в крайне неприглядном свете. Согласно проведенному социологическим институтом Pew Research Center исследованию, большинство немцев выступает против оказания военной помощи союзникам по НАТО в случае нападения на них России.

Основы альянса подорваны

Конечно, такой результат особо неожиданным не назовешь. Ведь подспудное ослабление трансатлантического альянса, начавшееся после падения Берлинской стены, не раз констатировалось и критиковалось. В прошлом году, к примеру, в ходе опроса German Marshall Fund впервые свыше половины немцев высказались за большую независимость Германии от США в области внешней политики и в сфере безопасности.

Против этой тенденции годами практически ничего не предпринималось - хотя и были прекраснодушные речи про необходимость реформировать трансатлантический альянс и инициативы типа Pooling and Sharing("Совместное использование ресурсов") и Smart Defence ("Разумная оборона"). Не говоря уже о том, что цель довести расходы на оборону до 2-х процентов ВВП, которую вновь и вновь провозглашали страны-члены НАТО, так никогда и не была достигнута, если не считать отдельные исключения. В общем, альянс давно уже подорван. Это факт.

Тем не менее этот новый опрос принципиально важен, поскольку он со всей остротой поставил коренной вопрос трансатлантического альянса: о союзнических обязательствах в соответствии с 5-й статьей устава НАТО. "Договаривающиеся стороны соглашаются с тем, что вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом", - говорится в принятом в 1949 году основополагающем документе оборонительного союза.

Ключевой пункт договора объявлен недействительным

И вот спустя 66 лет, оказавшись на фоне российских действий на Украине в ситуации, когда необходимость выполнять свои союзнические обязательства уже нельзя больше полностью исключить, большинство немцев, по сути дела, объявляет недействительным ключевой пункт Североатлантического договора. Военная поддержка государств Балтии в случае крупномасштабного российского нападения? Нет, без нас, говорят 58 процентов жителей Германии. Мол, нельзя же требовать от нас столь серьезного отношения к тезису о коллективной обороне.

Для Германии с ее историей такой подход является постыдным, он свидетельствует об отсутствии исторической памяти. Это оглушительная пощечина для восточных европейцев, но если вспомнить, к примеру, блокаду Берлина, то это пощечина и для американцев. Всем им - прибалтам, полякам, американцам - Германия подала сигнал: если дело дойдет до драки, мы вас, возможно, поддержим морально, но уж точно не военными средствами.

Допустим даже, что союзники вполне обойдутся без конкретной военной поддержки со стороны Германии, особенно в нынешних условиях, когда у бундесвера столь серьезные проблемы с техникой. Однако с символической точки зрения ущерб нанесен огромный - и на долгий срок.

Сказанное вовсе не означает, что Североатлантический договор неприкасаем. Вовсе нет. Можно отстаивать тезис о том, что этот военный союз является анахронизмом, можно предлагать его коренную перестройку и даже его ликвидацию. Но делать это надо открыто. Если Германия и еще два крупных члена НАТО не готовы в случае войны оказать союзникам военную поддержку, но подрыв основ альянса, возможно, уже начался.

И тогда самое время либо противодействовать этой тенденции, чтобы спасти военный союз, либо представить реалистичные альтернативные предложения. Однако опыт прошлого говорит нам о том, что немцы и европейцы, по всей видимости, не сделают ни того, ни другого.

Автор: Михаэль Книгге, обозреватель DW

Наши блоги