УкрРус

Аваков ответил генпрокурору РФ: Россия обязана выставить Януковича в систему розыска по СНГ

Читати українською
  • Аваков ответил генпрокурору РФ: Россия обязана выставить Януковича в систему розыска по СНГ
    Обозреватель\ЕРА

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что Россия обязана выставить экс-президента Украины Виктора Януковича в систему розыска по СНГ, чтобы его можно было арестовать в этих странах.

Об этом Аваков написал на своей странице в Facebook, комментируя заявление генерального прокурора РФ о том, что ведомство "до сих пор не получало запросов от украинских коллег о выдаче Януковича и других политиков".

"Запрос о выдаче разыскиваемого или преступника идет в органы страны, где разыскиваемый был задержан по ранее объявленному розыску. Россия, в соответствии со своими обязательствами, действующими в рамках соглашения СНГ о розыске преступников, обязана была выставить в систему розыска поданных Украиной персонажей. И Януковича и еще 23 человек", - написал Аваков.

Он подчеркнул, что "федеральная казенная организация "ГИАЦ МВД России", последовательно игнорируя все запросы Украины, не выставляла в систему розыска в странах СНГ розыск на Януковича и Ко. Тем самым нарушая все установленные процедуры".

На сегодняшний день Россией игнорируются документы о розыске 24 человек, ранее занимавших высокие посты в Украине, среди которых экс-премьер Николай Азаров, экс-генпрокурор Виктор Пшонка, экс-министр МВД Александр Захарченко, экс-нардеп Олег Царев и другие.

"Кроме этих персонажей - искусственно не объявлены в розыск в России и по системе СНГ в целом еще несколько десятков человек второго ряда, подозреваемых в преступлениях со стороны Украины", - добавил Аваков.

Он сообщил, что МВД Украины готовит документы о выходе в одностороннем порядке из системы розыска СНГ, которая пребывает "под контролем русского "правосудия". "Всем странам членам СНГ мы направим предложения о сотрудничестве в этой сфере на основе двусторонних отношений", - написал он.

Как сообщал "Обозреватель", 12 января специальная комиссия Интерпола приняла решение объявить в международный розыск экс-президента Виктора Януковича, его сына Александра, экс-премьера Николая Азарова, экс-министра здравоохранения Раису Богатыреву и еше двух экс-чиновников.

Генпрокурор РФ Юрий Чайка утверждает, что Россия до сих пор не получала запросов от украинских коллег о выдаче беглого президента Украины Виктора Януковича и других политиков.

Глава российской Генпрокуратуры при этом отметил, что контакты между надзорными ведомствами двух стран не прекращались.

30 июля советник Авакова Антон Геращенко заявил, что Россия не реагирует на запросы МВД о выдаче бывшего президента Украины Януковича и его окружения.

Наши блоги