УкрРус

Лазаренко уже почти год не звонил родителям

Читати українською
  • Лазаренко уже почти год не звонил родителям
    tsn.ua

Опальный украинский экс-премьер, бывший покровитель Юлии Тимошенко Павел Лазаренко, которого осенью 2012 года поместили в миграционный изолятор в США, до сих пор так и не позвонил родителям.

Об этом сообщает "Сегодня" со ссылкой на мать Лазаренко Дарью Яковлевну из села Карповка на Днепропетровщине.

"Мы с мужем ждем его, хотя бы одно слово от него услышать: "Мама" или "Здравствуйте", — плача, рассказала женщина. — Когда он был в другой тюрьме, то звонил, поздравлял с днем рождения, а сейчас глухо, как в погребе. Оксаночка (невестка. — Авт.) там бьется, помогает ему...". Отец Лазаренко, Иван Трифонович добавил: "Знаю, что сын хочет вернуться домой".

Напомним, осенью исполнится год, как из американской тюрьмы был освобожден Павел Лазаренко. Но на свободу он так и не вышел — из-за проблем с документами практически сразу его поместили в миграционный изолятор, где условия немного мягче, чем в тюрьмах.

"Суды начались весной, слушания закрытые. Когда итоги, сказать сложно, это ведь не совковое государство, где судьи ограничены во времени и кто-то кого-то может обязать", — сказал один из соратников Павла Лазаренко по партии "Громада" Олег Оленюк.

Юристы в окружении Лазаренко говорят, что постановление Печерского суда на задержание экс-премьера по сей день в силе: в ГПУ его хотят допросить по десяткам эпизодов. Из-за этого говорить о возвращении Лазаренко в Украину рано.

Как сообщал "Обозреватель", 1 ноября 2012 года Павел Лазаренко вышел на свободу из американской тюрьмы Terminal Island, однако уже на следующий день был вновь задержан американскими властями в связи с неопределенностью своего статуса в США. Экс-премьер останется в изоляторе в Сакраменто до тех пор, пока американские власти не примут решения о его легализации или депортации.

Напомним, Павел Лазаренко был арестован в феврале 1999 года в американском аэропорту. В ноябре 2009 года его приговорили к 97 месяцам заключения по восьми пунктам обвинения — заговор с целью отмывания денег и отмывание $114 млн через американские банки.

Наши блоги