УкрРус

Государство должно предпринять конкретные шаги для сохранения плодородия земель — эксперт

  • Государство должно предпринять конкретные шаги для сохранения плодородия земель — эксперт | фото 1
    1/2

Самые плодородные земли в мире — украинские черноземы — под угрозой уничтожения. И чем дольше государство оставляет эту проблему без внимания, тем сильнее истощаются отечественные угодья. Об этом заявил в интервью один из лидеров партии "ЗАСТУП" Владимир Хоменко.

Эксперт отмечает, что особенно острой проблема истощения украинских черноземов стала после разделения на паи сельхозугодий бывших колхозов.

"Развитие различных форм собственности и хозяйствование на земле без строгого государственного контроля за состоянием почв привели к потребительскому отношению к ней. Некоторые сельхозпроизводители поставили собственную выгоду выше экологических интересов", — объясняет Хоменко.

Специалист аграрного рынка Павел Кулинич добавляет, что предотвратить непрерывное выращивание на одном и том же участке тех же сельскохозяйственных культур не помогло даже принятие закона "О севообороте".

"Этот закон был бы весьма эффективным средством повышения плодородия почв, но он не был доработан до конца. Поэтому он так и не заработал в полной мере", — отметил Кулинич.

По мнению экспертов, сохранить самое ценное национальное богатство Украины — плодородную землю — и решить проблему ее бесхозяйственного использования может принятие Государственной целевой программы "Охрана плодородия земли". Это одна из приоритетных задач, которую в будущем парламенте будет решать партия "ЗАСТУП".

"ЗАСТУП" предлагает стимулировать аграрные предприятия повышать плодородие почв, бороться с эрозионными процессами и ввести консервацию деградированных и малопродуктивных земель", — подчеркнул Хоменко.

Данные реформы, по убеждению эксперта, помогут сохранить украинские черноземы от уничтожения.

Наши блоги