УкрРус

В проекте Конституции предусмотрели возвращение института представителей Президента

  • В проекте Конституции предусмотрели возвращение института представителей Президента
    torange.ru

В президентском законопроекте № 4178а "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно полномочий органов государственной власти и местного самоуправления)", зарегистрированном сегодня в Верховной Раде, предлагается назначать представителей президента в регионах и районах для координации деятельности территориальных органов центральной исполнительной власти.

Особенности организации и деятельности представителей президента определяются законом.

В статье 1071 нового проекта Конституции сказано: "В регионах и районах действуют представители Президента Украины. Представители Президента Украины в регионах координируют деятельность представителей Президента Украины в районах.

Представители Президента Украины назначаются на должности и освобождаются от должностей Президентом Украины".

В этой же статье перечислены функции представителей Президента:

"1) осуществляют надзор за соответствием Конституции и законам Украины актов органов местного самоуправления и территориальных органов центральных органов исполнительной власти;

2) координируют взаимодействие территориальных органов центральных органов исполнительной власти;

3) направляют и организуют деятельность всех территориальных органов центральных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в условиях чрезвычайного или военного положения;

4) осуществляют другие полномочия, определенные Конституцией и законами Украины".

Согласно законопроекту, представители Президента Украины при осуществлении своих полномочий ответственны перед Президентом Украины, подотчетны и подконтрольны ему.

Особенности организации и деятельности представителей Президента Украины в регионах и районах определяются законом.

Напомним, при президенте Леониде Кучме были представители президента в областях.

Как сообщал "Обозреватель", внесение изменений в Конституцию, которые будут предусматривать децентрализацию власти, являются частью плана Президента по урегулированию ситуации на востоке Украины.

Наши блоги