УкрРус

В плену у террористов ДНР и России находится до трех тысяч украинцев - журналистка

  • В плену у террористов ДНР и России находится до трех тысяч украинцев - журналистка
    Пикет родственников военнопленных у посольства РФ. Фото Т. Заровной.

По информации журналистки Ирмы Крат, которая организовала пикет у посольства России в поддержку семей украинских военнопленных, в руках у террористов ДНР и России сейчас может находиться до трех тысяч граждан Украины.

"Точно не знаю - сколько, но явно больше, чем те 600 человек, которых называет наше правительство, - рассказала "Обозревателю" Ирма Крат. - Сделала группу в Фейсбуке и по количеству обращений вижу, что никак не сходится с официальными данными. Думаю, если считать гражданских - то тысячи три наберется".

По словам Крат, в последнее время к ней стали много обращаться по поводу пленных работников шахт из Донецкой и Луганской областей.

"Руководящий персонал боевики убирают в подвалы и на освободившиеся места назначают своих", - рассказала Ирма Крат.

Что касается убитых украинцев, то по данным журналистки, речь может идти о цифрах - от 5 до 15 тысяч человек.

Надежда Семеновна Подгайная приехала в столицу из Днепропетровска на один деньдля участия в пикете у посольства России. Она надеется, что это поможет вернуть домой ее внука - 22-летнего Германа Абашина, рядового 93-й бригады ВСУ. Как рассказала "Обозревателю" эта женщина, переговорщик Владимир Рубан заявил ей: "Таких, как ваш Герман, у меня 800 человек".

В последнем списке на освобождение военнопленных Надежда Подгайная обнаружила внука в числе 712 украинских военных, которые пребывают в плену.

Больше на эту тему читайте в публикации:

На фронте он впервые почувствовал себя человеком - бабушка пленного бойца АТО

Наши блоги