УкрРус

Что приобретает Путин, лишаясь права на новую интервенцию в Украину?

  • Что приобретает Путин, лишаясь права на новую интервенцию в Украину?
    www.svoboda.org

Заседание Совета Федерации 25 июня – одно из немногих, за которыми пристально следило большинство украинских политиков, экспертов и СМИ. Оно лишало Владимира Путина права ввода российских войск на территорию Украины.

Решение оказалось вполне предсказуемым – Совфед одобрил просьбу Путина – российский парламент президенту не отказывает. Более того, не отказывает обычно единогласно, а вот в решении по Украине один из сенаторов подвел – проголосовал против.

"Кто-то против? Вы не ошиблись?", - не смогла сдержать удивления председатель Совфеда Валентина Матвиенко.

"Может, кто-то хочет выступить?", - добавила она, надеясь узнать имя непокорного сенатора, но зал молчал, недоуменно переглядываясь. Поэтому имя "отступника" пока не стало достоянием общественности, ведь СФ не обнародует поименных результатов голосования.

Тем не менее, 153 сенатора традиционно дали добро на просьбу Путина, и якобы отобрали у него право вводить войска на территорию Украины. Хотя многие эксперты подчеркивают, что СФ сделал это именно "якобы", поскольку у Путина осталось еще, как минимум, две возможности ввести в Украину российский военный контингент, не спрашивая разрешения парламента.

Один из таких вариантов описал "Обозревателю" глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

- Владимир Вячеславович, можно ли назвать сегодняшнее решение Совета Федерации судьбоносным в украино-российском конфликте?

- Никакой судьбоносности в этом решении нет. Это не более, чем тактический маневр.

- Что могло подтолкнуть Путина к этому маневру?

- Во-первых, на этом настаивала украинская сторона. Еще до того, как Порошенко стал президентом, и еще до того, как начались прямые контакты, в том числе, и с Путиным, обсуждение мирного плана по урегулированию ситуации в Донбассе, Порошенко настаивал на том, что обязательной составляющей частью снятия напряжения вокруг Украины и Донбасса должна быть отмена решения Совета Федерации о праве на использование российских войск на территории Украины. Это было требование украинской стороны. А Путин пошел на этот тактический маневр для того, чтобы показать свое якобы миролюбие Западу - перед визитом для переговоров в Вену.

- А повлияло ли на его решение обещание ЕС ввести санкции третьего уровня?

- Не было никакого обещания. Тема дебатируется. Тема санкций болезненная, возможно, сдерживающая, но это не повлияло на решение обратиться к Совету Федерации. Оно влияет на Путина, сдерживая его от прямой агрессии против Украины. А отмена решения Совфеда – это формальность.

Совет Федерации в свое время предоставил президенту России (тогда это был Медведев) бессрочное право на применение российских войск за границей.

- Можно ли ожидать от Путина после этого решения каких-то дальнейших действий в сторону миротворчества?

- Все его миротворческие действия мы увидели вчера в Донбассе, когда сбили украинский вертолет.

Таким образом, ни решение СФ от 1 марта 2014 года, ни его отмена 25 июня, по сути, не наделяют и не отбирают у Путина права распоряжаться российскими войсками за границей, поскольку оно было бессрочно предоставлено российскому Президенту еще в 2009 году.

Журналист Павел Шеремет нашел еще один способ, как Россия может ввести в Украину свои войска, не нарушая решения Совета Федерации от 25 июня.

"Демонстративное принятие Советом Федерации "миротворческого решения" позволяет Кремлю перейти от виртуальных политических игр к реальным делам.

Бросив позитивный сигнал Западу, Москва добивается приостановление нового пакета санкций, получает моральное преимущество на переговорах по Украине, и может попытаться протолкнуть главное решение - добиться введения на восток Украины миротворцев. Естественно, это будут российские миротворцы.

Введение миротворцев - это повторение грузинского или приднестровского сценария, которое позволяет формально сохранить мир, и фактически установить над регионом российский контроль", - написал Шеремет на своей странице в соцсети Facebook.

Журналист также обратил внимание на фразу председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Озерова, который сказал, что "если для этого (урегулирования ситуации в Украине. – Ред.) президенту потребуется военное вмешательство, комитет рассмотрит оперативно такую необходимость".

То есть, отменить отмененное решение, и таким образом снова позволить Путину ввести войска на территорию Украины, Совет Федерации готов в любой удобный для Президента момент, поэтому не стоит питать иллюзий.

Эксперт Института экономического анализа Андрей Илларионов считает отмену Советом Федерации разрешения на ввод российских войск в Украину дымовой завесой, подчеркнув, что вторжение в Грузию в 2008 году состоялось без соответствующего разрешения со стороны российского парламента, более того, глава России тогда еще не имел права свободно распоряжаться войсками РФ за границей.

"С помощью принятия и отмены таких решений Путин решает другие задачи - задачи психологической войны: то пытаясь добиться паралича к сопротивлению украинских Вооруженных Сил и иных силовиков перед лицом вторжения террористов, то создавая себе в глазах европейских СМИ ореол так называемого "миротворца", - отметил Илларионов.

Эксперт считает, что такое решение является скорее негативным предзнаменованием, чем шагом к урегулированию конфликта.

"Для Украины непосредственно это решение не имеет больших последствий, за исключением того, что может создать у западных союзников Украины ложную иллюзию "миротворчества" Владимира Путина, что позволит последнему увеличить масштабы поставок вооружений и Вооруженных Сил в Восточную Украину и начать диверсионные операции на Юге и Востоке страны", - сказал Илларионов.

Более оптимистично отмену разрешения на ввод в Украину российских войск воспринял российский оппозиционер Борис Немцов. Он считает, что такое решение Путина стало результатом совокупности трех причин.

"Во-первых, он не может присоединить Донецк и Луганск. У него сил не хватит, он с Крымом-то справиться не может, а тут еще 7 миллионов человек и огромные экономические проблемы. Это он уже понял. Второе, он понимает, что иметь рядом такую вот воюющую территорию – это огромный поток беженцев и другие проблемы. Третье, он понимает, что секторальные санкции, в первую очередь, против банковской системы уничтожат "путиномику". Она и так в кризисе, и так там денег ни на что не хватает: ни на дороги, ни на жилье – ни на что, а тут еще санкции. Поэтому, я думаю, по совокупности он решил хотя бы сделать вид, что он сторонник мирного урегулирования", - считает Немцов.

По его мнению, Путин не хочет прекращать в Украине войну, которую рассматривает, как месть за Майдан, но вынужден это делать под давлением Запада.

"Я считаю, что он (Путин. – Ред.) мстит Украине за Майдан. Он безумно боится, что Майдан может быть в России, и показывает русскому народу, что, если вы свергнете опостылевшего вороватого президента, то все закончится таким кошмаром, как сейчас на востоке Украины. По большому счету, он, конечно, хотел бы все это продолжать, но перспектива секторальных санкций (со стороны ЕС. – Ред.), все-таки, наверное, его останавливает", - отметил Немцов.

При этом он считает, что решение Совфеда может быть отвлекающим маневром со стороны Путина, и свое реальное стремление к миру глава России может подтвердить, прекратив поставки оружия донбасским террористам, а также остановив зомбирование россиян через телевидение.

Итого, если отбросить эмоции и предположения, то в сухом остатке мы имеем решение Совета Федерации, а, по сути, Путина, которое уже успели поприветствовать украинские и западные политики, но которое ничего не меняет в раскладе сил на Донбассе, и, если глава России не захочет, то и не изменит в будущем.

Наши блоги