УкрРус

Оппозиция внесла в Раду альтернативный законопроект о прокуратуре

Читати українською
  • Оппозиция внесла в Раду альтернативный законопроект о прокуратуре
    lenta-ua.net

Три оппозиционные фракции зарегистрировали 5 ноября в Верховной Раде проект закона №3541-1 "О прокуратуре", который является альтернативным президентскому. Текст документа пока отсутствует на сайте парламента.

Его авторами значатся 10 депутатов, включая лидеров фракций Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягнибока.

По словам одного из авторов, председателя комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, депутата от УДАРа Виктора Чумака, слова которого приводит пресс-служба партии, оппозиционный законопроект в большей степени соответствует демократическим стандартам и требованиям Венецианской комиссии.

"Этим проектом закона мы радикально уменьшаем возможности для политического давления на прокуратуру со стороны органов государственной власти, наконец приводим деятельность прокуратуры в соответствие с Конституцией Украины и рекомендациями Совета Европы, а также существенно сокращаем количество прокуроров", - отметил депутат.

Чумак подчеркнул, что в отличие от проекта, внесенного президентом Виктором Януковичем, данный проект не оставляет для прокуратуры скрытых возможностей вмешиваться в деятельность органов власти и бизнеса, а для руководства прокуратуры - манипулировать своими полномочиями для того, чтобы "похоронить" любое дело.

По его словам, это один из приоритетных законопроектов, который необходимо принять до саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе, где планируется подписание соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

"Поэтому мы попробуем провести его завтра через профильный комитет, чтобы в четверг рассмотреть в первом чтении в сессионном зале", - отметил Чумак.

Как сообщалось, ранее в Раду Януковичем был внесен проект закона №3541 "О прокуратуре". Его текст на сайте парламента также пока отсутствует.

Наши блоги