УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Атомный кролик и пропаганда

1,8 т.
Атомный кролик и пропаганда

Сегодня уже ни для кого не секрет, что большие и развесистые «уши» полноценого финансирования «Фронта перемен» Арсения Яценюка торчат сугубо из структур нового главного «любого друга» Николая Мартыненко. В свою очередь, структуры Мартыненко давно и надежно присосались к государственному «Энергоатому», что, собственно, и вынуждает Николая Владимировича агрессивно искать перспективные политические проекты. Для сохранения присутствия в национальном атомпроме. Получается весьма простая схема – Яценюк в той или иной степени финансируется «атомными деньгами». Безопасно ли это?

Совсем недавно крупнейшая интернет-площадка соседей «Газета.Ру» сообщила забавную новость: «белый кролик родился без ушей неподалеку от японской АЭС «Фукусима-1». Рождение животного без ушей произвело сильное впечатление на жителей близлежащих городов и селений».

Так вот, о безопасности, кроликах и финансовых «ушах». В октябре минувшего года крупнейшая энергетическая госмонополия – НАЭК «Энергоатом» весьма скромно отметила 15-летие. Описания самого мероприятие нигде не было засвечено – вместо этого компания шумно, хотя и однообразно отрапортовала об успехах на страницах большинства отечественных СМИ. Поскольку озвученные рапорты об «успехах», - особенно для тех, кто знает истинную картину дел в атомной отрасли страны, - вызывают, по меньшей мере, удивление, мы провели собственный, альтернативный анализ истинных целей и затраченных средств. Ограничившись, впрочем, второй половиной жизни юбиляра – 2005-2011 гг.

Весь этот срок (с небольшим перерывом в 2007-2008 гг.) компанией управлял профессионал-атомщик Юрий Недашковский, который сам обозначил задачи компании еще в далеком 2005 году. Посмотрим, что из задекларированных им целей достигнуто.

Первое: достройка двух энергоблоков Хмельницкой АЭС – третьего и четвертого.

Еще в 2008 году российское ЗАО «Атомстройэкспорт" (РФ) выиграло конкурс по выбору типа реакторной установки для строительства Х3/Х4. При сооружении энергоблоков компания предложила использовать усовершенствованную реакторную установку ВВЭР-1000 (В-392Б). Этот проект был разработан для пятого и шестого энергоблоков Балаковской АЭС, которые по степени готовности строительных конструкций аналогичны третьему и четвертому энергоблокам ХАЭС.

В конкурсе, кроме «Атомстройэкспорта», принимали участие американская Westinghouse и южнокорейская KEPCO. Однако, как отмечают участники конкурса, результат был предопределен – существующие конструкции, которые Энергоатом собирается использовать, рассчитаны исключительно под российский проект. Впрочем, позиция эксплуатирующей организации и заказчика строительства шаткая: государственный регулятор, без визы которого ни строительство, ни достройка невозможны, категорически против использования существующих конструкций.

Во-первых, они более 20 лет простояли без консервации в недостроенном виде под открытым небом. Во-вторых, они не рассчитаны под конструкцию реактора, который собираются строить россияне. Свою жесткую в этом вопросе позицию глава Госатомрегулирования Елена Миколайчук неоднократно публично заявляла, в том числе и в присутствии российской стороны. Поэтому неудивительно, что проект уже четвертый год находится в стадии обсуждения (законопроект о строительстве атомных блоков до сих пор не принят Верховной Радой). Для сравнения: решение о достройке Хмельницкого-2 и Ровенского-4 было принято в 1993 году, в эксплуатацию оба блока были сданы в 2004. То есть, на достройку двух блоков потребовалось 11 лет. Однако в те годы основным тормозом было отсутствие стабильного финансирования. В некоторые годы отдельные работы станции вели за счет сэкономленных средств.

Сейчас источник финансирования вроде бы имеется. Это – российский кредит. Именно это требование было прописано в условиях конкурса, и именно благодаря выгодному предложению (по словам Юрия Недашковского, 85% строительства финансирует российская сторона через кредит со ставкой Libor + 3% при погашении тела кредита через шесть месяцев после ввода в эксплуатацию новых энергоблоков) победителем конкурса стала именно Россия.

Но проблема в том, что на сегодняшний день Россия кредитовать проект не готова. В 2010 году было заключено межправительственное соглашение, и на этом процесс затормозился. Хотя в том же 2010 Недашковский рапортовал о возможной сдаче в эксплуатацию новых блоков не позднее чем в 2016-17 гг. На достройку необходимо 5 лет, но судя по темпам рассмотрения вопроса всей вертикалью власти, в 2017 году сдача в эксплуатацию объектов малореальна.

Второй «успех». Строительство централизованного сухого хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦСХОЯТ). В конце 2004 соответствующий конкурс выиграла американская компания Holtec International. В 2005 году Недашковский поставил визу под контрактом о строительстве хранилища. Прошло семь лет. Январь 2012 года. Законопроект о его строительстве до сих пор не принят, а в конце ноября 2011 года компания Holtec International (США), являющая подрядчиком по ряду проектов в Украине, связанных с обращением с отработавшим ядерным топливом, решила ликвидировать свое представительство в Украине. Неплохой успех Недашковского и его менеджеров.

Между тем, пуск в эксплуатацию объекта позволил бы экономить около 200 млн дол. в год, а также сократил бы зависимость Украины от России (в случае энергетической войны между странами РФ может безосновательно поднять цены на вывоз ОЯТ, что в свою очередь может остановить работу АЭС – вывозить отработавшие ТВЭЛы в другую страну на переработку мы не можем, а своей технологии переработки у нас нет, и вряд ли она скоро появится ввиду экономической нецелесообразности). И что будем делать?

Третий большой «успех». Экспорт электроэнергии. В 2007 году с принятием закона «Об электроэнергетике» был прекращен экспорт избыточной электроэнергии с АЭС в Россию, а также ликвидирована возможность заключения Энергоатомом прямых контрактов. Как следствие этого, отпускная цена на экспортные киловатты сравнялась с ценами оптового рынка. Теперь, чтобы продать свою электроэнергию на Запад атомщики должны покупать ее на оптовом рынке электроэнергии по оптовым же тарифам.

Между тем, диспетчерские ограничения на атомное электричество не сократились. Кроме того, не построены линии электропередач, которые могли бы дополнительно нагрузить атомные блоки. Для полноты картины отметим, что в 2011 году экспорт электроэнергии из Украины по сравнению, например, с 2005 годом сократился почти на четверть: до 6,433 млрд кВт.ч. против 8 млрд 358,1 млн кВт-ч. При этом в прошлом году экспорт уже увеличился более чем вдвое - на 2 млрд 214,9 млн кВт.ч по сравнению с 2010 годом. Очень странный, на первый взгляд, тренд.

Четвертое. Продление сроков эксплуатации. Пилотные блоки на Ровенской АЭС – первый и второй – успешно прошли процедуру. Однако, бросив все ресурсы на Ровенскую, оказалось, что на Южно-Украинской АЭС, где соответствующая процедура должна пройти в нынешнем году, идет существенное отставание.

Источники в ГИЯРУ сомневаются, что Южка сможет получить разрешение в этом году. В то же время, стоит отметить, что продление эксплуатации ровенских блоков действительно стало событием для Энергоатома. Как минимум, потому что до сих пор опыта соответствующих работ в Украине не было.

Пятое. Маневренные режимы работы АЭС: в 2005 году были заявлены как перспективное направление развития украинской атомной энергетики. Однако, интерес к теме пропал, как только компании дали понять, что участвовать в ценовых заявках на равных условиях с ТЭС она не будет. На сегодняшний день тариф Энергоатома почти втрое ниже тарифа для ТЭС и является фактически компенсационным – именно за его счет сдерживается тариф для потребителя.

Вывод весьма красноречивый. Список заявленных, но нереализованных задач можно продолжать, но речь не об этом. Как мы видим, в 2005 году, когда к власти пришла оранжевая, скажем так, оппозиция, государственная монополия задекларировала стратегию развития, которую невозможно реализовать без поддержки власти. Желательно, но необязательно – всех ее ветвей.

Но руководство Энергоатома лукавит, когда привычно списывает все свои недочеты на отсутствие лобби во властной вертикали – такого, как у тепловиков, благодаря Ахметову, или у газовиков благодаря министру Бойко, или у нефтяников, благодаря в том числе Коломойскому. Все эти годы Энергоатомом фактически управляет тандем Жвания-Мартыненко. Говорить, что их влияния в политическом бомонде недостаточно – не приходится. Иначе, как минимум, их креатура около 5 лет не управляла бы компанией с годовым оборотом в 19 млрд гривен (по итогам 2011 года).

Юрий Недашковский всегда считался человеком главы парламентского комитета по ТЭК, экс-руководителя фракции НУНС, а теперь главы избирательного штаба Арсения Яценюка - Николая Мартыненко и Давида Жвании, работающих в тандеме с 90-тых годов. Чтобы не быть голословными, приведем один факт: директором обособленного подразделения Энергоатома «Атомкомплекта» является бывший директор небезызвестной фирмы «Бринкфорд», владельцем которой являются именно Давид Жвания и Николай Мартыненко. Именно Атомкомплект является распорядителем основной части средств – через него идут закупки ТМЦ для всех АЭС и других обособленных предприятий. А это львиная доля расходов Энергоатома.

Вице-президент по экономическим и финансовым вопросам Юрий Резуник – на последних выборах в ВР 141-й номер в списке НУНС (разумеется, непроходной, но суть не в этом). 105-м номером шла исполнительный директор по юридическим вопросам и экономической безопасности Энергоатома Наталия Мусевич. У нее шансов попасть в парламент было больше. Никто не удивится, обнаружив этих же людей в списке Фронта змін Арсения Петровича – не зря авто Мартыненко можно увидеть под центральным офисом Энергоатома достаточно часто, почти так же часто, как и Жвании. Впрочем, ключевые фигуранты атомной пирамиды Мартыненко – те же Важиевский и Кахненко – требуют отдельного фактурного повествования.

Собственно, к чему мы ведем? Налицо топтание на месте, однообразные россказни из года в год об отсутствии атомного лобби и дефицитного тарифа, и тут же (см. сайт Наші гроші) открытие многомиллионных кредитных линий под нескромный процент (например 400 млн грн одолжено у российского Альфа-Банка под 27%), аудиторские отчеты ценой в десятки миллионов, аналогичные расходы на пиар, собственные телевизионные передачи, конференции и карманные общественные организации, которые за эти деньги угрожают в ближайшем будущем остановом атомной генерации, если тариф не поднимут. Тут же и сомнительные тендера на поставку ТМЦ, в которых участвуют рекламные фирмы и швейные предприятия (а-ля ООО «Алдек Групп») и т.д. - методик по отсечению конкурентов и завышению цены постфактум много, и они широко известны.

Финансирование "Фронта перемен" осуществляет малый и средний бизнес, - заявил не так давно "Левому берегу" один из лидеров партии Николай Мартыненко: "Ни на одного олигарха мы ставку делать не будем. Это стратегический подход". И действительно, зачем Яценюку и Ко олигархи, если карманный малый и средний бизнес можно выпустить пастись на атомных тендерах, где контролировать реальные цены закупок некому, а закупается оборудование по цене в несколько миллионов. Причем под строительство ХАЭС с правительства выбито разрешение закупать оборудование и услуги без соблюдения законодательства о госзакупках. То есть, без тендера у любого участника.

Не так давно силами убэповцев вокруг Энергоатома начала разжигаться информационная война. В кулуарном разговоре один из атакующих атомную компанию (через СМИ и маски-шоу) признался: «раньше дела закрывали по факту – мы нарыли, нам занесли. Сейчас дана команда: Энергоатом не трогать – там избирательный бюджет Яценюка. Надеемся, что после выборов эмбарго будет снято, и общественность узнает много новых интересных фактов». Или УБЭП получит свои дивиденды. Но это будет совсем другая история.