УкрРус

Немецким врачам разрешили посетить Савченко, ее могут перевести в больницу

Читати українською
  • Немецким врачам разрешили посетить Савченко, ее могут перевести в больницу
    svoboda

Украинскую летчицу Надежду Савченко, которая голодает в московском СИЗО уже более двух месяцев, разрешили посетить врачам из Германии.

Об этом сообщает Русская служба ВВС со ссылкой на представителя МИД ФРГ Мартина Шэфера.

Министерство иностранных дел Германии заявило, что чрезвычайно обеспокоено состоянием здоровья Савченко. По сообщениям, с начала голодовки она похудела уже на 17 кг.

Посещение Савченко немецкими врачами может стать первым шагом к ее переводу в гражданское лечебное учреждение, заявил ее адвокат Илья Новиков в эфире телеканала "112 Украина". По его словам, состояние здоровья Савченко вызывает опасения.

"Действительно, у нее проблемы с желчным пузырем. Сейчас она весит меньше 56 кг, а начинала с 75 кг. Сегодня ее навестит мой коллега Марк Фейгин. Завтра мы увидим ее, будет заседание московского городского суда, мы увидим ее на телетрансляции и видимо – это будет последнее заседание и последний шанс для российского суда что-то изменить в этом вопросе до тех пор, пока она не скатится в необратимые изменения в организме. До 13 мая под стражей Надя в таком состоянии не доживет", - заявил он.

По словам Новикова, приезд немецких медиков может поспособствовать переводу Савченко в гражданскую больницу. "Мы надеемся, что это может быть первым шагом к ее, как минимум, переводу в гражданское лечебное учреждение, где она согласится прекратить голодовку, потому что условием ее прекращения голодовки она выдвигает освобождение ее из СИЗО. Если ее переведут в гражданскую больницу – это может быть компромиссным вариантом. Это нужно делать совершенно срочно, потому что времени уже не остается", - отметил адвокат.

Новиков также отметил, что после минских переговоров риторика российской стороны стала более упрямой. "Риторика стала больше упрямой (после переговоров в Минске). Мы слышим заявления, что дело будет безусловно доведено до суда. При этом, видимо, никто не понимает и не хочет понимать, что в деле, по которому проходит Савченко уже сейчас 90 тыс. людей среди потерпевших – это примерно 2 самосвала документов. Быстро и оперативно выделить те материалы, которые относятся к Савченко, не знаю как это возможно, это сложно и с процессуальной точки зрения и с технической, поэтому любые разговоры о том, что суд разберется, суд установит истину, они к этой истории не имеют. Надежда умрет, безусловно, раньше, чем это может случиться", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", украинские врачи еще в начале февраля настаивали, что Савченко следует немедленно спасать, ведь от такого длительного голодания в организме начинаются необратимые процессы.

Наши блоги