УкрРус

Депутат, пострадавшая от снежков, рвется расследовать избиение журналистов

  • Депутат, пострадавшая от снежков, рвется расследовать избиение журналистов

Народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов Ирина Горина предложила руководству фракции ПР свою кандидатуру в члены ВСК по расследованию событий, произошедших в ходе митингов в Киеве 18 мая, сообщает пресс-служба политсилы.

"Сегодня на Согласительном совете руководителей парламентских фракций и комитетов единогласно было принято решение создать Временную следственную комиссию Верховной Рады по расследованию инцидента избиения журналистов, произошедшего 18 мая", - отметила депутат.

Она сказала, что обратилась к руководству фракции Партии регионов с предложением своей кандидатуры в члены ВСК по квоте ПР.

"Я сама полтора месяца назад попала в подобную ситуацию, когда после, казалось бы, мирного митинга оппозиции стала объектом силового противостояния, когда женщин-депутатов участники митинга забросали глыбами льда под стенами парламента. После этого я попала в больницу. Я прошла этот путь, потому как никто другой понимаю, что это такое", - подчеркнула Горина.

Также политик считает, что в работе нового Уголовно-процессуального кодекса следует подкорректировать некоторые пункты.

"Речь идет о работе цепочки милиция - прокуратура – суд. С одной стороны, новый УПК соответствует европейским стандартам по гуманизации законодательства, но, с другой стороны, он делает невозможным привлечение к ответственности людей, которые этого заслуживают", - подытожила она.

Как сообщал "Обозреватель", 18 мая в Киеве после митинга оппозиции "Вставай, Украина!" произошла драка между неизвестными людьми спортивной внешности и представителями "Свободы". Неизвестные молодые люди избили журналистку "5 канала" Ольгу Сницарчук и фоторепортера "Коммерсанта" Владислава Соделя.

Сницарчук получила телесные повреждения и была доставлена в больницу. Содель от госпитализации отказался. Позже на своей странице в Facebook он опубликовал фото людей, избивших журналистов.

По факту получения журналисткой телесных повреждений было открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 125 Уголовного кодекса Украины "Умышленное легкое телесное повреждение" и ст. 171 "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов". Дело об избиении журналистки находится на личном контроле Захарченко.

20 мая под МВД прошел митинг СМИ в защиту пострадавшей.

Наши блоги