УкрРус

ЕС хочет знать поименно всех пассажиров, пересекающих границу в небе

  • Европарламент
    Европарламент

Евросоюз намерен ввести поименный учет всех авиапассажиров, которые пребывают в ЕС.

15 июля комитет по гражданским свободам одобрил проект правил ЕС относительно обмена и защиты данных пассажиров, летящих в/из Европы, и использования их в борьбе с терроризмом и транснациональной преступностью.

Об этом сообщается на сайте Европарламента.

"Эти данные должны использоваться только с целью предотвращения, выявления, расследования и судебного преследования этих преступлений", - подчеркнули депутаты, отметив важность мероприятий для обеспечения "законности хранения, анализа, передачи и использования данных PNR".

Список утвержден Европарламентом и включает в себя такие преступления как торговля людьми, сексуальная эксплуатация детей, незаконный оборот наркотиков, торговля оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами, отмывание денег и киберпреступность.

"Поименная регистрация пассажиров, конечно, не "серебряная пуля", но она может стать бесценным оружием из арсенала. Мы начинаем переговоры с национальными правительствами для достижения окончательного соглашения до конца года", - сказал сторонник реформы, представитель Великобритании Тимоти Киркхоуп.

Согласно проекту реформы, в базу данных будут вносить информацию обо всех пассажирах, которые въезжают на территорию ЕС или выезжают из него. В доступе сведения будут храниться на протяжении 30 дней, после чего в течение 5 лет они будут доступны ограниченному кругу сотрудников правоохранительных служб как архивные.

Как сообщал "Обозреватель", люди Путина игнорируют санкции и ездят в ЕС, прикинувшись больными.

Наши блоги