УкрРус

Порошенко поручил отвести тяжелое вооружение в Донбассе

  • Порошенко поручил отвести тяжелое вооружение в Донбассе

Представители Киева в трехсторонней контактной группе должны подписать соглашение об отводе артиллерии, минометов и танков, а также создании в Донбассе буферной зоны.

Президент Украины Петр Порошенко поручил представителям Киева в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе подписать соглашение об отводе артиллерии, танков и минометов. Об этом президент заявил во время выступления в Северодонецке в среду, 22 июля, транслировавшегося по телеканалу "112 Украина". Соглашение также предусматривает создание в Донбассе 30-километровой буферной зоны, подчеркнул Порошенко. По его словам, отвод тяжелого вооружения должен начаться через несколько дней.

"Вчера наши дипломатические усилия увенчались успехом. Вчера в Минске предложение украинской стороны, по настоянию наших дипломатов и ОБСЕ, было принято", - заявил Порошенко. В вторник, 21 июля, в ходе заседания трехсторонней контактной группы в Минске была достигнута договоренность об отводе вооружений калибра менее 100 мм.

Кроме того, президент подчеркнул, что в ходе конституционной реформы, предполагающей децентрализацию Украины, будет учтена специфика Донбасса, как и других регионов. "Донбасс является и будет украинским, он будет свободно говорить и на украинском, и на русском языке", - приводит слова Порошенко "Украинская правда".

.

Наши блоги